В категории материалов: 43
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Судьба и творчество известного живописца Вениамина КУДРЯШОВА, который в нынешнем году отмечает 90-летие, тесно связаны с нашим краем.

Он родился в Сталинграде. Способности рисовальщика выявились уже в раннем возрасте. Окончил Пензенское художественное училище, затем факультет живописи Ереванского художественно-театрального института. Всю жизнь художник тепло вспоминает своих наставников, замечательных армянских живописцев Мартироса Сарьяна и Оганеса Зардаряна.

В апреле исполнилось 90 лет волгоградскому художнику Нинель Пироговой. График, иллюстратор, живописец, педагог, она окончила Кишинёвское художественное училище и Государственный художественный институт Эстонской ССР.

В конце 50-х годов приехала в Сталинград. Её работы экспонировались на областных, зональных, всесоюзных выставках — в частности «Искусство эстампа» и «Искусство офорта» в Академии художеств СССР.

№ 2_2019 | Просмотров: 342 | Author: Лидия Ишкова | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

В 1981 году режиссёр Евгения Жигуленко, в прошлом лётчица, Герой Советского Союза, собиралась снимать фильм «В небе «ночные ведьмы» — про полк, в котором она служила вместе с Валерией Хомяковой — первой женщиной-пилотом в истории СССР, сбившей вражеский самолёт ночью. Произошло это 24 сентября 1942 года в небе под Саратовом.

№ 2_2019 | Просмотров: 322 | Author: Валерий Ганский | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Евгений Титаев родился в 1957 году в Семипалатинске. По первоначальной специальности — медик, позже закончил филологический факультет Семипалатинского педагогического института. Автор нескольких книг стихов и прозы. Публиковался в сборниках «Иртышанка», «Горизонт», «Семипалатинская лира», альманахах «Alma mater» и «Пенаты» (Германия), журналах «Смена», «Простор» и других. Член Союза писателей Казахстана. Живёт в Семее.

№ 2_2019 | Просмотров: 256 | Author: Евгений Титаев | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Я с удочкой. Забросил под траву, насадив кузнечика. Сижу в ожидании поклёвки. От рыбаков узнаю, что в озере, оказывается, есть сазан. Меняю кузнечика на навозника. Долгие минуты, часы ожидания — ничего. Меняю место.

№ 2_2019 | Просмотров: 239 | Author: Евгений Шихалёв | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Семеныч — мой земляк. И хотя прожил в Москве две трети своей жизни, считает себя сибиряком и любит наш Сибирск даже более Первопрестольной. Мне это непонятно. Будь моя воля, переименовал бы наш задрипанный городишко с его заводом столярных микроизделий в Замухрыхинск или Зачуханск и засекретил, чтобы не позорить державу перед остальным миром. Ненавижу этот нелепый, спрятавшийся в таежной глухомани городок с обрюзгшими от постоянного потребления физиономиями его обитателей… А вот Семеныч свой Сибирск любит.

№ 2_2019 | Просмотров: 230 | Author: Олег Куимов | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Светлана Владимировна ВАСИЛЕНКО родилась в 1956 году в городе Знаменске (Капустин Яр). Окончила Литературный институт им А. М. Горького, отделение прозы, Высшие сценарные и режиссёрские курсы.

Автор книг «Звонкое имя», «Русалка с Патриарших прудов», «Дурочка», «Стихи», «Проза в столбик» и многих других. По сценариям Светланы Василенко поставлен ряд фильмов, среди которых «Некрасивая», «Шамара», «Простые истины», «Ботинки из Америки». Светлана Василенко лауреат международной премии «Лучшая европейская книга года», Высшей премии Сергея Эйзенштейна, премии журнала «Новый мир», премии имени Владимира Набокова, Горьковской литературной премии. Книги, рассказы и романы переводились на английский, немецкий, польский, чешский, японский, китайский и другие языки. Председатель правления Союза российских писателей, главный редактор литературно-­художественного альманаха «Лёд и пламень». Живёт в Москве.

№ 2_2019 | Просмотров: 243 | Author: Светлана Василенко | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Продолжение рассказа Светланы Владимировны ВАСИЛЕНКО.

№ 2_2019 | Просмотров: 205 | Author: Светлана Василенко | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

В апреле текущего года исполнилось 100 лет со дня организации в Царицыне и всей губернии силовых структур — народной милиции, следственных и надзорных органов. С этого момента более эффективной стала в регионе защита прав граждан, борьба с бандитизмом и другими правонарушениями. Публикуемый материал отсылает нас в далекие двадцатые годы.

№ 2_2019 | Просмотров: 238 | Author: Вячеслав Яценко | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

Новоаннинский краевед и педагог Галина Широкова издала свою третью книгу, повествующую об истории Новоаннинского района Волгоградской области. В ней показан непростой период с 1921 по 1945 годы. В книге три части: «Коллективизация», «Районные будни», «Военное лихолетье». Приведены сведения из архивов, в том числе рассекреченные материалы ОГПУ —НКВД, записки­свидетельства участников тех отдалённых событий, сохранившиеся в казачьих семьях, сведения из газет тех лет. Всё это позволило автору воссоздать утраченные сегодня картины жизни местного населения. И если об участии новоаннинцев и других советских людей в Великой Отечественной войне, как известно, было много публикаций, то о коллективизации написано мало и однобоко. Это одна из первых книг о новоаннинском крае, где систематизированы дотоле неизвестные горькие факты.

№ 2_2019 | Просмотров: 290 | Author: Сергей Попов | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)

«Остановись, мгновенье...» Не случайно Владимир Весов дал именно такое название своей новой творческой работе. В 1968 году, учась на историко-филологическом факультете Волгоградского пединститута, он приобрел одноимённую книгу Макса Поляновского, в которой было собрано 36 фотоновелл о выдающихся людях нашей отечественной истории. Книга увлекла студента, стала для него чуть ли не настольной. По окончании института у Владимира появилась идея — остановить мгновение, сохранить память о сокурсниках: он предложил каждому из них написать на томике Поляновского свои пожелания. И сборник новелл пошёл по рукам: студенты состязались в остроумии, не жалея фантазии.

№ 2_2019 | Просмотров: 281 | Author: Людмила КУЗНЕЦОВА-КИРЕЕВА | Добавил: otchiykray | Дата: 29.06.2019 | Комментарии (0)