Нарисую словами — яркую,
Звонко-сонную,
Что укутала Крым
В лилово-хмельной туман.

№ 4_2019 | Просмотров: 279 | Author: Олег Андреев, Дарья Свитайло | Добавил: otchiykray | Дата: 10.01.2020 | Комментарии (0)

Имя композитора Александры Пахмутовой — народной артистки СССР, лауреата двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, кавалера двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, двух орденов «За заслуги перед Отечеством» и других наград — известно всему миру. Существует малая планета № 1889, между Марсом и Юпитером, открытая советскими астрономами 20 февраля 1976 года и получившая название «Александра Пахмутова».

Указом Президента России от 28 октября 2019 года Александра Николаевна Пахмутова удостоена высшей государственной награды страны — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Александра Николаевна — член Патриаршего совета по культуре. Её жизни, творчеству, сталинградскому детству, дружбе с земляками посвящены книги и статьи. В сквере Александры Пахмутовой, открытом недавно в пойме Царицы, установлена скульптура Сергея Щербакова «Девочка с аккордеоном».

№ 4_2019 | Просмотров: 371 | Author: Елена Филонич | Добавил: otchiykray | Дата: 10.01.2020 | Комментарии (0)

19 октября нынешнего года исполнилось 95 лет со дня рождения поэта Освальда Лаврентьевича ПЛЕБЕЙСКОГО (1924—1997), сержанта-противотанкиста, инвалида Великой Отечественной войны, награжденного орденом Славы и медалью «За отвагу», человека трудной судьбы и большого таланта. Он приехал в Сталинград в 1957 году после десятилетней гулаговской неволи и реабилитации, выпустил семь книг стихов, высоко оценённых читателями нашего города и Челябинска, куда поэт уезжал на несколько лет. Возвратившись, жил и работал в Волгограде еще три десятилетия. Вышедшие в 1990-е годы книги «Стихотворения» и «Избранное» наиболее полно представили читателям его поэзию. Недавно в Челябинске издан двухтомник произведений поэта, в том числе ранних «самиздатовских» стихотворений, впервые опубликованных после семидесятилетнего забвения. Мы печатаем подборку стихов из этого издания.

№ 4_2019 | Просмотров: 322 | Author: Освальд Плебейский | Добавил: otchiykray | Дата: 10.01.2020 | Комментарии (0)