Планета «Александра Пахмутова»

 

 

Имя композитора Александры Пахмутовой
народной артистки СССР, лауреата двух
Государственных премий СССР и Государственной
премии РФ, кавалера двух орденов Ленина и Трудового
Красного Знамени, двух орденов «За заслуги перед
Отечеством» и других наград — известно всему миру.
Существует малая планета № 1889, между Марсом
и Юпитером, открытая советскими астрономами
20 февраля 1976 года и получившая название
«Александра Пахмутова».

Указом Президента России от 28 октября 2019 года
Александра Николаевна Пахмутова удостоена высшей
государственной награды страны —
ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Александра Николаевна — член Патриаршего совета
по культуре. Её жизни, творчеству, сталинградскому
детству, дружбе с земляками посвящены книги и статьи.
В сквере Александры Пахмутовой, открытом недавно
в пойме Царицы, установлена скульптура
Сергея Щербакова «Девочка с аккордеоном».

Планета
«Александра Пахмутова»

 

Аля, так её называли в семье, появилась на свет 9 ноября 1929 года в поселке им. Якова Ермана Сталинградского округа Нижне-Волжского края, больше известном как Бекетовка. В 1931 году поселок стал частью Сталинграда. Семья жила в частном доме на углу улиц Омской и Шекспира.

Мама Мария Амплеевна, по профессии парикмахер, вела домашнее хозяйство. Отец Николай Андрианович, необычайно творческий человек, умел фотографировать, мастерить, рисовать. Самостоятельно осваивал музыкальные инструменты, играл в ансамблях. Работал руководителем оркестра в Клубе павших борцов, пианистом в клубе Сталгрэс. Именно его музыкальная одаренность, увлеченность способствовали развитию таланта дочери.

Многодетная семья Пахмутовых была дружной и весёлой, в детях воспитывали трудолюбие, каждый знал свои обязанности. Но были и развлечения – например, любили ставить сценки. Аля была младшим ребенком в семье, брат и две сестры всячески её опекали. Подбирать мелодии на слух она начала лет с четырех. В пять сочинила первую мелодию «Петухи поют». В одном из интервью Александра Николаевна рассказывала: «У нас в хозяйстве были куры и огромный красивый петух. Я общалась с ними каждый день, поэтому свое первое произведение и посвятила им».

В школу она пошла в 1937 году. Сначала Аля училась в «глинолитке» недалеко от Бекетовского базара. После переезда семьи в дом, который называли «дом под часами», перешла в школу № 25 Кировского района. Школа славилась своими учениками. Здесь учились будущий кинорежиссер Элем Климов (1941—1942, 1943—1948), в 1949 году закончила семилетку Римма Карпова (Мишина) — впоследствии одна из первых дикторов Сталинградского телевидения, режиссер телепередачи «Веселые нотки».

Названий улиц в поселке Сталгрэс не было, дома просто нумеровались, отдельно каменные и деревянные. По воспоминаниям Александры Николаевны, их дом был № 20. Современный адрес: ул. Первой Пятилетки, д. 5.

Аля училась в Сталинградской музыкальной школе, которая находилась между Центральным рынком и театром музыкальной комедии (сейчас этого здания нет). На первом этаже двухэтажного дома была музыкальная школа, на втором занимались художники. Несколько раз в неделю, независимо от погоды, на раннем рабочем поезде добирались они с мамой в центр города. Пропускать занятия Аля не соглашалась. Педагог отмечала её особую одарённость, а также собранность и серьезность. А ещё Александра пела в детском хоре в Бекетовке. Руководитель хора Исмаил Гумерович Ляпин, дядя Леня, долгие годы оставался другом семьи Пахмутовых. Музыка звучала дома постоянно.

День 22 июня 1941 года выдался жарким. В зале Сталинградского драматического театра проводилась олимпиада детской художественной самодеятельности. Среди юных дарований выступала и маленькая Аля Пахмутова. И вдруг это известие: война! Никто не мог и предположить, что докатится она аж до Волги...

В одном из писем Александра Николаевна писала, что «в 1941/42 учебном году (5 класс) занимались до поздней осени в школе, а потом у кого-нибудь дома. Здание школы № 25 было занято под нужды военных. Летом 1942 года с ребятами работала на военном складе № 165 в районе пос. Красноармейск. Сортировали бельё, работали с удовольствием и наивно этим гордились. Летом уже каждую ночь были налеты вражеской авиации».

 


Аля Пахмутова — студентка консерватории

 

В августе 1942 года дети с мамой эвакуировались из Сталинграда. Эшелон шел до Караганды почти месяц. Жили в бараке. Аля училась в школе, вместе с одноклассниками готовила посылки для солдат на фронт. Не было пианино, она стала осваивать аккордеон. В Сталинград вернулись в мае 1943 года. Отец со старшей дочерью уже работали на Сталгрэс. Семья жила по адресу: каменный дом № 9, кв.13.

Трудно передать, как поразил Алю разрушенный Сталинград: бомба попала в музыкальную школу, погибла её первая учительница музыки Мария Лазаревна Троицкая.

Осенью 1943 года Александра уехала учиться в Москву в Центральную музыкальную школу. Приютили её бекетовские друзья семьи Спицыны, жившие в коммунальной квартире.

Память сохранила детские эмоции, позднее родились песни: «Где-то под Бекетовкой», «Горячий снег», «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Поклонимся великим тем годам».

Трудности закалили. Композитор уже тогда, в юности, нашла свою жизненную и творческую тему и осталась верна ей на всю жизнь. 20 октября 1945 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована фотография: клавиатура, пюпитр рояля, лист нотной бумаги, девочка пишет карандашом. Подпись: «Комсомолка Шура Пахмутова, ученица класса композиции лауреата Сталинской премии профессора Шебалина, работает над своим новым произведением».

Многих удивляла способность Александры сочинять музыку без инструмента. Но эта способность слышать, как звучат ноты, чувствовать звуки родилась у неё еще в детстве и, видимо, была дана от природы. Её однокурсница Лиана Генина вспоминала: «Пахмутова раньше других взрослела... Сочинять музыку приходилось ночью на кухне. ...9 мая 1945 года в шесть утра мы пришли на Красную площадь. Глядя на ликующую, плачущую толпу, Аля сказала сквозь зубы: «Первая бомба, сброшенная на Сталин­град, попала в детский сад».

Летом 1950 года Саня (так она себя называла) принимала участие в экспедиции с целью записи донских казачьих мелодий в станице Михайловской Сталинградской области. О той экспедиции рассказывал краевед Борис Лащилин, воспоминания которого записал В. Весов: «Самое большое впечатление на неё произвела «Кукушечка». Пахмутова так заслушалась, что и про запись забыла... Работала много. Для кого-то Александра Николаевна, а для михайловских старух она на всю жизнь Саня, наша Саня».

Без преувеличения, популярность Пахмутовой всенародная: она — почетный гражданин городов Луганска (1971), Усть-Илимска (1979), Волгограда (1993), Братска (1994), Москвы (2000). Александра Николаевна неоднократно приезжала на малую родину, встречалась с композиторами, студентами, талантливыми юными музыкантами. В 1969 году, накануне 40-летия, на встречу с Пахмутовой ездила делегация Волгоградского телевидения.

 


На Мамаевом кургане

 

В 1983 году Александра Николаевна приезжала в Волгоград, была в своей школе № 25, ныне гимназии № 9, подарила ноты и слова песни «Только так победим», которые с тех пор хранятся в музее гимназии. Хор учащихся исполнил песни композитора.

В 2004 году Александра Николаевна и поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов, её супруг и соавтор песен, встретились с волгоградцами. Необычная встреча с соседями, участниками ансамбля «Пролески» состоялась в родной Бекетовке. Кинооператоры канала «Россия» вели съемки к 75-летию композитора.

Школа искусств № 1 Кировского района Волгограда стала инициатором проведения Детской творческой недели на родине Пахмутовой. Фестиваль проводится с 2005 года. А через два года в этой школе была торжественно открыта музыкальная гостиная Александры Пахмутовой. Сама композитор и поэт Добронравов приезжали на открытие, встречались с учащимися, педагогами, родителями. В этом же году учрежден финальный тур фестиваля с участием эстрадно-симфонических оркестров Волгограда и Волжского.

10 декабря 2009 года в школе искусств № 1 состоялась конференция «Духовно-нравственное и профессиональное воспитание юных вокалистов на примере творчества Александры Пахмутовой». А уже через три года в первом туре конкурса участвовали 106 солистов, 42 вокальных ансамбля.

Детская творческая неделя на родине А. Н. Пахмутовой стала новой культурной традицией города, уникальным волгоградским проектом. Несколько раз Александра Николаевна и Николай Николаевич приезжали награждать юных исполнителей и композиторов.

Кстати, учащиеся школы искусств № 1 сделали макет дома, где наша землячка провела первые годы своей жизни. В книге отзывов и пожеланий творческой гостиной почетные гости 14 декабря 2012 года оставили запись: «Дорогие друзья! Вот и встретились мы снова. Я горжусь нашей дружбой. Вы оправдали и оправдываете знаменитое изречение: «Дорогу осилит идущий». Спасибо вам за внимание, за работу с детьми, за праздник музыки. Спасибо. Ваши А. Пахмутова, Н. Добронравов».

Памятных событий немало. В декабре 2013 года на сцене Волгоградского музыкального театра состоялась премьера детского мюзикла «Здравствуй, сказка!», подготовленная учащимися школ искусств № 1 и 5 на музыку А. Н. Пахмутовой.

В год 70-летия Сталинградской битвы юные волгоградцы дали концерт «Волгоград – город солнца и мира» в зале церковных соборов храма Христа Спасителя для ветеранов, участников Сталинградской битвы, детей Сталинграда, проживающих в Москве. Помогла организовать и провести встречу Александра Николаевна.

В 2014 году в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт, посвященный 85-летию композитора. Она сама отбирала участников. Наряду с известными исполнителями прибыли и юные земляки Пахмутовой. Денежные средства от юбилейного концерта она перечислила Волгоградскому детскому симфоническому оркестру. Песню «Где-то под Бекетовкой» доверили исполнять ученице школы, в которой когда-то училась и сама Александра Николаевна, — участнице Детского Евровидения Саше Головченко.

В наши дни гостиная Александры Пахмутовой школы искусств № 1 принимает гостей, знакомит с многогранным творчеством композитора. Александра Николаевна очень тепло относится к своей малой родине, называет Бекетовку «родной, маленькой, но многозначащей и великой».

Знаменитый композитор поддерживает молодые таланты. Например, содействовала получению именной стипендии администрации Волгограда для Дмитрия Коростелева, жителя Кировского района, обучающегося на композиторском отделении Московской государственной консерватории.

Настоящее творчество — это ежедневный кропотливый труд. Это замыслы, сомнения, порой отчаянье. Музыкальным учебником истории являются песни Александры Пахмутовой. «На Мамаевом кургане тишина», «Поклонимся великим тем годам», «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Нежность», «Русский вальс»... Все не назвать, их более четырёхсот. Есть песни, написанные для конкретных исполнителей и отдельно для детских коллективов. Есть вокальные циклы — например, «Созвездие Гагарина».

А сколько инструментальных пьес, произведений к кинофильмам, спектаклям!.. Симфонические произведения выдающегося композитора звучат в исполнении лучших музыкантов и оркестров мира.

 

Слово «звезда» часто встречается в её песнях, даже в их названиях — «Звездопад», «Таежные звезды», «Созвездие Гагарина». Звездами называют самых ярких и талантливых наших современников. Такой является и Александра Николаевна Пахмутова. Одноименная планета светит нам из Галактики.

 

Елена ФИЛОНИЧ

 

 

Категория: № 4_2019 | Добавил: otchiykray (10.01.2020) | Автор: Елена Филонич
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar