Забота о вдове

 

 

Забота о вдове

В 1680 году на постоянное жительство в Царицын были переведены нижегородские стрельцы с семьями. В связи с тем, что их служба была постоянно «опасна и трудна», проходила на дальних окраинах и на подступах к городу-крепости, жалованье стрельцам местные власти платили в повышенном размере, радели об их бытовых условиях, не забывали о семьях в случае болезни или гибели стрельца.

В середине последовавшего года к воеводе Михаилу Ивановичу Глебову через стряпчего дьяка Плохова обратилась вдова с двумя детьми стрельца Ефима Рыбникова, утонувшего в «зимнеце» во время промысла миноги. При установке «миножника» стрелец попал в проталину и ушел под лед. Вдова просила воеводу разрешить ей с детьми уехать из Царицына в Нижний Новгород к родственникам и потому определить ее подворье для продажи.

Через неделю к вдове пришли дьяк с купцом для составления описи жилища и его оценки. Выглядела официальная бумага так: «На дворе хорома изба полу-треть сажени с локтем, а перед нею сени двух сажен с локтем, да ворота створчатые, да пять присель забору, да погреб дубовый, да погребица, приделанная к забору, да позади двора городьба частоколу, да в огороде колодец. Цена двора со всеми строениями тридцать рублев. К документу руку приложил стряпчий дьяк Плохов».

После продажи подворья вдова получила проезжий документ. Но нужно было ждать какой-либо оказии, то есть транспорта в верховье, разумеется по воде.

В середине июня того же 1681 года, после спада воды, ночной дозорный стрелец, поднявшийся на угловую, со стороны Волги, крепостную башню, увидел на противоположном левом берегу около горла ерика, выходящего в Волгу, много костров. Утром с башни воевода Глебов разглядел три больших струга, а рядом лошадей, которых люди старались перегнать вплавь на другую сторону ерика. Вызвав казачьего сотника, Глебов приказал ему взять есаульский струг с казаками и проверить, что это за люди. Если купцы, то получить с них таможенную «мытану» на весь товар, провозимый мимо Царицына.

Пока снаряжали струг, горожане высыпали из крепости на берег и заметили, что люди на левом берегу уже перегнали лошадей, что кони уже в лямках, их, вместо бурлаков, припрягли бичевыми веревками к стругам. Они двинулись вверх по течению, но, пройдя с полверсты, остановились. От каравана отделилась лодка, которая вскоре причалила к царицынской крепости. С нее сошел купец и рассказал воеводе о том, кто они, куда и с чем путь держат.

Воевода пригласил проезжего гостя в канцелярию, там купец заплатил мытану за весь свой товар. В знак признательности он подарил главе Царицына внушительную осетровую тешу (балык) и предложил царицанам купить кое-что из его товаров. Воевода в свою очередь попросил доставить семью погибшего стрельца до Нижнего Новгорода.

В тот же день на городской площади началась бойкая торговля. Царицынские мелкие лотошники охотно приобрели у купца две штуки (тюка) ткани: камки и шелковой лазоревой «адамашки», а также сотню свечей, несколько мешков сарацинского пшена, редкостный для царицан чай и связку туркменских вязаных чулок.

Забрав семью вдовы Рыбниковой, купец отчалил от царицынского берега. После полудня подул низовой ветер — «моряна», караван погрузил лошадей в специально оборудованный струг, поднял паруса и вскоре скрылся из виду.

 

Георгий САМОЙЛОВ
(из наследия краеведа)

 

Читать связанный материал «Слава досталась купцу»

 

 

Категория: № 3_2019 | Добавил: otchiykray (06.09.2019) | Автор: Георгий Самойлов
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar