Во имя Казанской Божией Матери

 

 

Идея строительства на старом Зацарицынском
православном кладбище храма в честь иконы
Казанской Божией Матери принадлежала
энергичному царицынскому священнику
Иоанну Никольскому.

В 1897 году строительство было закончено,
а через два года завершена и внутренняя отделка.
23 августа (4 сентября) 1899 года епископ
Саратовский и Царицынский Иоанн (Кратиров)
совершил долгожданное освящение храма.

Это было ровно 120 лет назад.

Во имя Казанской
Божией Матери

 

Путём церковных проповедей и личных бесед о. Иоанну Никольскому удалось убедить верующих людей в необходимости строительства нового храма. 14 сентября (26 сентября) 1893 года для помощи священнику в деле сбора средств на строительство и для наблюдения за строительными работами было выбрано попечительство, в состав которого вошли: инженер-механик Н. Н. Алафузов, казак Области Войска Донского В. П. Бондарчук, а также купцы А. Д. Каменьщиков, П. Т. Климов и Е. П. Штыков.

 


Казанский храм. 1920-е годы                                  1943—1944 годы

 

Весной 1894 года попечительство обратилось к архитектору Михаилу Грудистову для составления плана и сметы сооружаемого храма, а 29 августа (10 сентября) 1894 года состоялась торжественная закладка. Каменные работы были сданы подрядчику И. Г. Горюнову; наблюдение за производством работ принял на себя Грудистов, а после его перевода в другую губернию — губернский архитектор Терликов.

Новая церковь Царицына являлась точной копией православного храма при русском посольстве в Париже. Он имел крестообразную форму, длина и ширина — по 12 сажен (25,6 м), высота с крестом — 17 сажен (36,2 м). Вместимость рассчитана на 1000 человек. Стоимость строительства с внутренней отделкой составила 30 тысяч рублей. Утварь для церкви была пожертвована разными людьми и учреждениями. Иконостас поставлен местным купцом Рысиным. Так как храм находился рядом с православным кладбищем, его называли также кладбищенским, а прихрамовую территорию — Кладбищенской площадью.

В декабре 1901 года в часовне при храме была открыта церковно-приходская школа, а указом Святейшего синода от 30 декабря 1904 года (12 января 1905-го) в храме открыли второй штат причта, состоявший из священника, диакона и псаломщика.

В период советской власти на долю храма выпали серьёзные испытания. В 1922 году из него были изъяты церковные ценности, а к середине 1930-х годов он перешёл из патриаршей ориентации в руки обновленцев. 15 декабря 1939 года согласно постановлению президиума Сталинградского областного исполнительного комитета храм и вовсе был закрыт: здание передали для устройства кинотеатра.

Документально установлено, что перед началом Сталинградской битвы в Казанском храме была оборудована и работала пекарня. В период самого сражения в храме оккупированного тогда Ворошиловского района Сталинграда в католическое Рождество в декабре 1942 года привезённый из дальних краёв священник служил молебен, на котором присутствовали исключительно немцы.

После окончания Сталинградской битвы на израненные стены разорённого храма сталинградцы стали прикреплять объявления о розыске родных и близких, у церковных стен просили милостыню.

После многочисленных ходатайств и на основании решения Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР (от 27.07.1945) с 10 ноября 1945 года начала официально функционировать община верующих Казанского храма, которая временно располагалась в одном из частных домов Ворошиловского района. Оставшаяся после бомбёжки и пожара «коробка» церкви официально была передана верующим по договору 10 апреля 1946 года. Начались активные восстановительные работы. По состоянию на II квартал 1946 года в наполовину отремонтированном храме уже велись службы.

После проведённых реставрационных работ Казанский храм был освящён архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким) и им же 20 мая 1948 года освящён антиминс. Епископ Астраханский и Сталинградский Сергий (Ларин) 6 ноября 1954 года освятил придел во имя святителя Николая Чудотворца.

30 июля 1954 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I Казанский храм был возведён в ранг собора.

В послевоенное время он являлся не только средоточием православной жизни в Сталинградской (Волгоградской) области, но и играл важную дипломатическую и культурную роль; почти каждая программа пребывания ино­странных делегаций (в том числе и разных конфессий) в Волгограде включала посещение Казанского собора.

В дореволюционный период в храме служили:

— священники о. Василий Аркадакский, о. Пётр Горохов, о. Владимир Дубровин, о. Михаил Егоров, о. Алексей Майеранов, о. Евгений Никольский, о. Иоанн Никольский, о. Иоанн Смирнов, о. Алексей Ушаков;

— диаконы о. Георгий Окружнов, о. Вячеслав Орлов, о. Николай Соколов, о. Николай Федотьев;

— псаломщики Николай Долецкий, Василий Недочётов, Павел Недочётов.

В советский период:

— священники о. Дмитрий Днепровский, о. Александр Князевский, о. Владимир Князевский, о. Алексей Машенцев, о. Евгений Мегарский, о. Анатолий Назаренко, о. Павел Нечаев, о. Дмитрий Поляков, о. Ефим Саблин, иеромонах Самсон (Сиверс), о. Александр Соколов, о. Сергий Соловьёв, о. Алексей Хмелев;

— диаконы о. Тимофей Акимов, о. Николай Долецкий, о. Алексей Могилин (протодиакон), Проскуряков;

— псаломщик Фёдор Кочетков.

В 1994—2011 годах настоятелем Казанского собора являлся митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), с 2011 года и по настоящее время — протоиерей Вячеслав Жебелев.

 

Ирина КОТОВА

 

 

Категория: № 3_2019 | Добавил: otchiykray (06.09.2019) | Автор: Ирина Котова
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar