«Сталинградская армия»

 

 

«Сталинградская
армия»

 

13 января 1943 года в газете «Красная звезда» вышел очерк писателя Василия Гроссмана «Сталинградская армия», в котором автор называет реальных героев, защищавших Сталинград, тех, с кем встречался и говорил.

Об этом очерке тогдашний главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг писал в книге «Сорок третий. Рассказ-хроника»: «Взволновал читателей новый очерк Василия Гроссмана «Сталинградская армия». Написанный с суровой сдержанностью, он рисует тех защитников города, кто выдержал все испытания ожесточенных боев и продолжает нести ни с чем не сравнимую тяжесть битвы с врагом в самом городе. Корреспондентская изба «Красной звезды» находилась на восточном берегу Волги, но застать там Гроссмана было трудно. Он часто переправлялся в город на баржах, лодках, даже пешком по первому, еще потрескивающему льду».

Для современного читателя это, пожалуй, самое ценное — писатель называет именно подлинные имена героев. Благодаря этому по архивным сайтам Министерства обороны России — «Подвиг народа» и «Память народа» — удалось, пусть и немного, узнать о судьбах этих людей.

…Мы словно идем вместе с автором от развалин завода «Красный Октябрь» к подножию Мамаева кургана — на передний край обороны полков 284-й стрелковой дивизии полковника Николая Батюка. О нем писатель говорит достаточно неожиданно: «…как некогда директора Сталинградских заводов-гигантов и секретари райкомов партии гордились тем, что у них, а не в другом городском районе работает знаменитый стахановец или стахановка, так и теперь командиры дивизий гордятся своими знатными людьми. Батюк, посмеиваясь, перечисляет по пальцам:

— Лучший снайпер Зайцев у меня, лучший минометчик Бездидько у меня, лучший артиллерист в Сталинграде Шуклин тоже у меня».

Кто эти люди? Что мы знаем о них? Командир батареи 120-мм минометов старший лейтенант Иван Бездидько родился в 1912 году. Кадровый командир с 1938 года. Занимал должность командира батареи, затем стал начальником артиллерии полка, был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

Командир артиллерийской батареи 820-го артиллерийского полка Илья Шуклин 14 июля 1942 года в бою у села Перекоповка со своими артиллеристами вступил в поединок с 30 фашистскими танками. В течение двух с половиной часов артиллеристы успешно отражали атаки танков и пехоты, подбили 14 танков и вынудили немцев отойти. Это был один из лучших результатов за все годы Великой Отечественной войны. Илья Шуклин погиб 21 июля 1943 года в Донецкой области. Ему шел 22-й год. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Шуклину Илье Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он похоронен в городе Святогорске на горе Артёма рядом с генерал-майором Н. Ф. Батюком и Героем Советского Союза А. К. Сечкиным. На месте захоронения установлен гранитный мемориал.

По очерку можно понять, что В. Гроссман побывал в штабе 284-й стрелковой дивизии Николая Филипповича Батюка, а затем — на передовой, в 1047-м и в 1045-м стрелковых полках. Сопровождал его в дивизии (правда, судя по послевоенным воспоминаниям) капитан Н. Н. Аксенов.

Подчеркнул писатель особую заслугу и знаменитого на весь Сталинградский фронт снайпера Василия Зайцева: он обучал своему мастерству молодых бойцов, в полку их называли «зайчатами». В боях за Мамаев курган Василий Иванович Зайцев разработал и проверил на практике тактику действий не только одиночных стрелков или снайперских пар, но и целых подразделений.

О командире 2-го стрелкового батальона 1045-го стрелкового полка капитане Ильгачкине в очерке сказано, что это «высокий, худой юноша с черными глазами, с темным высоким лбом». Вместе с «худощавым и унылым красноармейцем Репа» они «были одержимы идеей: сбивать Ю-87 из противотанкового ружья». Капитан Ильгачкин разработал таблицы стрельбы из противотанковых ружей по самолетам. Об этом Василий Гроссман упомянул в своих сталинградских записных книжках. Ильгачкин был всего на год моложе самого автора очерка. Михаил Александрович родился в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашии в 1906 году. С 1928 года служил в Красной армии. С 1932-го, со времени создания Тихоокеанского флота, — в частях береговой обороны. Получил боевой опыт в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. От Сталинграда он прошел с боями до Порт-Артура, был трижды ранен. В сентябре 1945 года командир 537-го стрелкового полка подполковник Ильгачкин награжден третьим орденом Красного Знамени. Всего на фронте он был удостоен трёх орденов Красного Знамени, двух — Красной Звезды, медалей, а в 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Командир расчета ПТР сержант Петр Григорьевич Репа — сибиряк. Родился в 1910 году и, хотя в документах его называют комсомольцем, членом ВЛКСМ не был. Из наградного листа: «Тов. Репа в боях за Сталинград проявляет геройство и мужество. 27 октября 1942 года из ружья ПТР сбил вражеский пикирующий бомбардировщик, который возвращался с бомбардировки гор. Сталинграда. Самолет загорелся и упал в районе 2-го Тира, что северо-западнее Мамаева кургана.

Представляю т. Репа к правительственной награде — ордену «Красная Звезда».

Командир 1045 сп капитан Михайлов

Начальник штаба старш. л-т Пономарев

2 ноября 1942 г.»

Сержант П. Репа воевал до Победы. В 1985 году к его наградам прибавился орден Отечественной войны I степени.

 

«Суровому, аввакумовски-непримиримому» сержанту Власову из 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона писатель посвятил отдельный очерк. Они познакомились, скорее всего, еще в начале боев за Сталинград, когда батальон держал переправу в районе завода «Красный Октябрь» в полосе обороны 62-й армии. До 20 октября 1942 года на этой переправе было перевезено в обе стороны около 200 тысяч человек, 87 танков, 350 орудий с тягачами, 2300 тонн боеприпасов.

Павел Иванович Власов родился в 1899 году в деревне Нижний Падут Ярославской области. В армию был призван в августе 1941-го. Он погиб 2 ноября 1942 года и не узнал, что буквально через два дня (приказом от 4 ноября) был награжден орденом Красной Звезды.

Сержант Илья Миронович Брысин — «красивый, смуглый, не ведающий страха в своем буслаевском удальстве, дравшийся один против двадцати фашистов в пустом двухэтажном доме», родился в 1913 году в Куйбышеве. В Красную армию призван в марте 1942 года, воевал в 699-м отдельном саперном батальоне 308-й стрелковой дивизии. 9 декабря 1942 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «28.10.42 г. рота гитлеровцев, нащупав слабое место в нашей обороне, предприняла наступление на командный пункт дивизии. На оборону КП дивизии была направлена группа из 10 бойцов… во главе с лейтенантом Павловым. В бою он был тяжело ранен. Командование группой взял на себя сержант Брысин. Организовав разведку, он принял дерзкое решение: забрался на 2-й этаж полуразрушенного дома и оттуда забросал противника гранатами. Группа уничтожила 40 гитлеровцев.

29.10.42 г. группа саперов из 7 человек, возглавляемая тов. Брысиным, умелыми действиями продвинулась вперед и выбила немцев из 3-х домов, истребив еще 47 гитлеровцев, 5 пулеметных гнезд и миномет противника».

Эти бои шли в районе завода «Баррикады». После Сталинграда И. М. Брысин стал командиром взвода, получил звание младшего лейтенанта. Погиб 23 августа 1943-го во время Орловской наступательной операции.

Поразил писателя помощник командира взвода старший сержант «Подханов, не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».

Анатолий Поликарпович Подханов родился в 1916 году на Украине. В Красной армии был сверхсрочником — служил с 1937 года. Воевал с немцами с декабря 1941-го, был ранен 24 октября 1942 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Из наградного листа: «Ст. сержант Подханов за время боев за гор. Сталинград лично из снайперской винтовки уничтожил 69 фашистов, захватил 2 винтовки, 10 гранат и 350 патронов. 7 раз участвовал в боевых разведках, доставлял ценные сведения о противнике.

Будучи раненым, не оставил поля боя. Продолжает вести борьбу и с каждым днем множит число уничтоженных гитлеровцев...»

А. П. Подханов, к сожалению, не включен в число наиболее результативных советских снайперов. Возможно, это связано с тем, что его фамилия в некоторых документах написана с ошибкой.

После боев в Сталинграде А. Подханову было присвоено офицерское звание «младший лейтенант», он стал командовать стрелковым взводом. Как сложилась его дальнейшая фронтовая судьба, установить не удалось.

В очерке есть одна строчка: «Сержант Выручкин откапывал под ураганным огнем на Тракторном заводе засыпанный штаб дивизии». Речь идет о командире отделения роты связи 37-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанте А. Выручкине. Александр Иванович родился в 1916 году. В Красную армию был призван в 1941-м. Воевал с 15 августа 1942-го. Его подвиг, совершенный 16 октября на территории Сталинградского тракторного завода, описан в наградном листе: «Гвардии сержант Выручкин А. И. 16.10.42 г. под сильным минометным огнем и бомбежкой с воздуха, самоотверженно бросился спасать командира 37-й гв. СД гвардии генерал-майора Жолудева, засыпанного землей. Невзирая на опасность, сержант Выручкин работал, в результате чего жизнь командира дивизии была спасена. Сержант Выручкин при этом пал геройской смертью и за свое бесстрашие и самопожертвование достоин посмертной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 37-й гв. СД гвардии генерал-майор /Жолудев/

25.10.42 г.»

У Выручкина и фамилия была «говорящая». Ещё от полководца Суворова идет солдатская поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай». Получилось, что генерала выручил сержант Выручкин. Но наградили его вместо ордена медалью «За отвагу». Гвардии сержант А. И. Выручкин похоронен на Мамаевом кургане.

К сожалению, не всё удалось узнать о судьбах героев очерка «Сталинградская армия». Известны места захоронений многих из них. Можно прийти на могилы, почтить память. И все же думается, что особенным памятником им, как и всем защитникам Сталинграда, стали фронтовые очерки писателя Василия Гроссмана. Книги — настоящие, большие — живут дольше людей, дольше памятников.

 

Александр ФОЛИЕВ

 

 

Категория: № 3_2019 | Добавил: otchiykray (06.09.2019) | Автор: Александр Фолиев
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar