Не «Финиш» — новый «Старт»

 

 

Лия Николаевна Попова — наша землячка,
учёный-биолог, известный селекционер овощей,
ведущий специалист учебно-инновационной
лаборатории селекции овощных культур
Волгоградского аграрного университета, автор
девяти сортов томатов, ставших известными всей
стране. Л. Н. Поповой присвоено звание почётного
гражданина Волгоградской области.

Не «Финиш» — новый«Старт»

 

Волго-Ахтубинская пойма советских лет, летом красная от помидорных полей. Студенческие отряды на Тумаке: парни и девчата, подобно налетевшей саранче, облепили ящики с мясистыми, сочными, алыми плодами, круглыми или продолговатыми... Студенты трудятся... Разве только одни они? Сколько раз я, работая инженером, выезжала вместе со своими коллегами в колхозы и совхозы области на прополку и сбор овощей! А какие сладкие помидоры — рекордсмены по весу — сама выращивала на тумакской даче! Это вам не заморские синьоры, не господа голландские, а наши родные, местные казачки, вобравшие в себя всё лучшее, что есть вокруг: напев волжской волны, солнечную палимую нежность, полынный настой степей, вольность пойменных ветров, радость редких дождей и щедрость русской крестьянской души.

Воспоминания настроили меня на встречу с Лией Николаевной Поповой.

Она знаменита тем, что при её активном участии были созданы новые сорта томатов, ставшие известными всей стране. И ещё одно. Когда уже казалось, что волгоградские помидоры потеряны безвозвратно, именно Лия Николаевна дала им новый шанс на жизнь.

Кстати, если кто-то забыл или не знает: томат (по одной из версий, родина его предков — Южная Америка) возделывается как овощная культура, но плоды, с точки зрения ботаники, многогнёздные ягоды. Ацтеки называли это растение «тумантла» («крупная ягода»), испанцы — «томато», итальянцы —«помод’оро» («золотое яблоко»), французы — «пом д’амур» («яблоко любви»).

Долго помидоры считались ядовитыми. Великий натуралист Карл Линней дал им латинское название «солянумликоперсикум» — «волчий персик».

В России помидоры появились при Екатерине II, но употреблять их в пищу у нас начали гораздо позже. А когда раскушали «заморский плод», полюбили его навсегда.

Я встретилась с моей героиней в кабинете проректора университета. Лия Николаевна — миловидная стройная женщина небольшого роста, с короткой стрижкой густых волос... В глазах — молодой задор, движения энергичные, часто улыбается, и голос по-девичьи звонок. Восемьдесят... Вряд ли это о ней. За несколько минут беседы мне показалось, что мы знакомы лет сто и у нас много общего.

Она проста и естественна в разговоре, несмотря на все регалии, а таковых предостаточно. Я прочла о них заранее.

Сама же Лия Николаевна не слишком любит говорить о своих достижениях, куда охотнее рассказывает о родителях, считая главной личной заслугой то, что стала продолжателем дела отца — доктора сельскохозяйственных наук, селекционера томатов Николая Ивановича Чулкова (1906—1981), знаменитого не только в нашем городе, но и в стране, и за её пределами. Он был доцентом Саратовского сельхозинститута, который заканчивала мама Лии, Валентина Степановна. Посетив однажды посёлок Харабали Астраханской области, расположенный на границе с Волго-Ахтубинской поймой, Николай Иванович воскликнул: «Сколько тепла в этих краях! Сколько света! Здесь селекцией надо заниматься!» Тогда и возникла у него мысль поселиться в Красной Слободе (до 1938 года — хутор, с 1938-го — посёлок, а с 1955-го — город Краснослободск) на левом берегу Волги, напротив Сталинграда — Волгограда. Валентине Степановне не хотелось бросать благоустроенную городскую квартиру... Но куда муж, туда и супруга с детками, так уж исстари заведено на Руси. С надеждой в голосе она спросила: «Там хотя бы водопровод есть?»

Переехали они всей семьёй из Саратова в 1937 году, когда брату Лии исполнилось пять лет, а ей самой лишь год. Потом родились ещё две сестрёнки. Поселились Чулковы в домишке на самом краю хутора, за двором простирались поля... Позже Валентина Степановна часто вспоминала «новоселье»: как в первую ночь давила клопов и плакала.

Глава семейства поступил на опытную станцию, основанную ещё в 1932 году и расположенную на пойменных землях Среднеахтубинского района. Здесь он проработал с 1937 по 1981 год сначала заместителем директора по научной части, затем директором станции, а потом научным консультантом. На его счету больше сотни исследовательских трудов, в основном о селекции овощей. Николай Иванович — автор семнадцати помидорных сортов, наиболее известны и востребованы из них «Волгоградский 5/95», «Передовик 58», «Драгоценность 341», «Волгоградский скороспелый 323», «Волгоахтубинский 455», «Лебяжинский», «Новичок», «Волгоградец», «Дар Заволжья» и «Финиш».

И снова я вспомнила, какие вкусные летние салаты ели мы в восьмидесятые из тех томатов: нарежешь в миску помидоры ломтиками, зелени добавишь, луку, соличкой сдобришь да маслицем нашим горчичным... Вот еда так еда! Хлеба горбушечку да ложку попроворнее!..

Мама Лии Николаевны тоже была сотрудницей опытной станции, кандидатом сельскохозяйственных наук, автором нескольких сортов томата, огурца и лука репчатого. А всего у нее 38 научных работ. В основном занималась изучением коллекции. Сама Лия, ещё до войны конечно, по-детски впитывала помидорные премудрости.

В первые же дни Великой Отечественной Николай Иванович ушёл на фронт, не воспользовался бронью, не эвакуировался вместе со станцией в Алма-Ату. А Валентина Степановна, когда немцы начали бомбить Сталин­град, успела вывезти детей к своим родным в Саратов. Добирались они туда чуть ли не полгода. На мужа пришла похоронка. Но, не веря страшному известию, женщина не получала пособий на детей... Писала письма в полк, пыталась отыскать место захоронения супруга.

На самом деле раненого Николая Ивановича оставили лежать где-то в калмыцкой степи, приняв за погибшего. Но местные жители нашли солдата и выходили. Когда чудом выживший Чулков вернулся домой, соседи послали радостную весточку Валентине Степановне. Та вместе с детьми поспешила к мужу — по Волге, на барже, прихватив с собой кормилицу-тёлочку, подаренную тёткой Валентины. Лия Николаевна с улыбкой сообщала эту подробность — словом, семья воссоединилась...

Можно, конечно, опустить какие-то детали из рассказа нашей героини, но подкупает искренность её воспоминаний. Да и впечатление о человеке всегда складывается именно из таких вот мелочей. Становится ясным, откуда берутся твёрдость характера, целеустремлённость, желание работать на благо людей, своей родины. Да и атмосфера в семье, пример родителей, несомненно, сыграли свою роль.

Не сразу Лия решила продолжить дело отца и мамы. Сельское хозяйство требует особого энтузиазма и увлечённости, когда кажутся неважными чисто внешние трудности: грязь по бороздам после полива, и холодная роса, и пробуждение на рассвете, и нелёгкий труд в полевых условиях. А барышне нравилось заниматься с детьми, поэтому она выбрала Михайловское педучилище и успешно закончила его. Но, видимо, все-таки настойчивей заявило о себе истинное призвание, да и слишком велико было желание отца передать дочери свои знания и дело всей жизни — словом, в 1961 году Лия пришла на опытную станцию. Начала с лаборанта... «Надо всё пройти «от» и «до», с самых азов», — считал Николай Иванович. Позже, в 1972 году, она получила диплом Волгоградского сельхозинститута, затем защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде.

Более полувека Лия Николаевна занимается растениями... И в мужья-то себе выбрала агронома-семеновода — Степана Степановича Попова. Целая династия получается, чулковско-поповская! А почему бы и нет? Есть ведь династии актёров, шахтёров... Вот и учёные — агрономы-селекционеры — в том же славном ряду по праву.

Работа на станции раньше проводилась большая: на 600 сотрудников — 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель; в каждом хозяйстве обязательно выделяли по 300 гектаров под ведущую культуру — томаты; давали каждый год по 15 тонн семян; дружили с совхозами — летом выезжали на сортопрочистки, а зимой читали лекции.

Спрос на семена был огромный, за ними приезжали из других областей, из Средней Азии. А какой консервный завод был! Трудились дружно и весело: праздники вместе отмечали, на демонстрации ходили, участвовали в выставках — знаменитой на весь Союз ВДНХ. Не раз брали призовые места.

— Отец был награждён орденом Ленина... Ведь он был такой одаренный! — с гордостью поведала Лия Николаевна. — Мы высаживали сорта разных сроков созревания: «Волгоградский скороспелый 323», «Дар Заволжья» — среднеранний, «Финиш» – среднеспелый, «Волгоградский 5/95» — поздний, другие...

Я поинтересовалась:

— А как селекционеры дают названия сортам?

Моя собеседница пошутила:

— По-разному... Например, «Финиш» назвали так, думая, мол, всё — финиш, идём на пенсию! А если серьёзно, выведение нового сорта — долгий и кропотливый труд, на это уходит минимум десятилетие. Сначала два-три года изучают коллекцию, подбирая из лучших образцов исходный материал (обязательно из местных сортов), планируют желаемые признаки... Потом растения опыляют, проводя скрещивание материнской и отцовской форм в питомнике гибридизации. Иногда делается по 60 и более скрещиваний. На получение же каждого из четырёх поколений гибридов уходит по году... Гибрид первого поколения F1 (здесь главное – единообразие). Если присутствует гетерозисный эффект (это когда качества плодов лучше родительских), семена оставляют для получения гибридов второго поколения F2. А в нем уже происходит расщепление, то есть распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в числовом соотношении 4/1. В третьем и четвёртом поколениях, F3 и F4, тоже идёт расщепление признаков, но уже 50/50... Ещё три года проводится конкурсное испытание и параллельно с ним производственное...

У меня аж голова кругом пошла от научных терминов... «И это только вкратце, не вникая в законы биолога и ботаника Менделя... А если всё это ещё и проделать самой?!» — подумалось тогда. Вот почему важно беречь уже выведенные районированные сорта, стараться сохранить то, что есть. Ведь жизнь полна неприятных сюрпризов...

После смерти Н. И. Чулкова в 1981 году нависла угроза над волгоград­скими сортами, нашлись те, кто по-своему пожелал распорядиться селекцией учёного. Тогда Лии Николаевне с трудом удалось спасти отцовское дело, продолжить его, не отдать в чужие руки. Помогли ей в этом и муж, и коллеги-друзья. Казалось бы, всё наладилось, но случилась новая беда... Где-то примерно с 1994 года начали разваливаться консервные заводы и совхозы, бурьяном зарастали поля, приходили в негодность и разворовывались оросительные системы, земля пошла с молотка... А сохранить сорта — это ведь не в пакетиках семена продержать! Срок годности у них 7—8 лет, отборы надо постоянно обновлять! Семеноводство — это продолжение селекционного процесса, необходимое звено для внедрения и поддержания сорта.

На дворе 2000-й. Лия Николаевна Попова самолично начала объезжать область да упрашивать хозяйственников посадить хотя бы по одному виду томатов. Сама же наблюдала за посадками, отмечая лучшие растения (по 700 камышовых палочек-меток ставила, по 100 кустов отбирала), снимала плоды, раскладывала вдоль дорожек, отделяла семена, выливая чистейший сок в канаву (ох, как плохо без консервного завода!). Но в 2003-м новый директор станции Саранов, пожалев Попову, разрешил заняться семеноводством на станционных землях. Вот Лия Николаевна с несколькими сотрудниками и занялась. Это было подвижническое служение и людям, и памяти отца — известного селекционера. А вокруг уже мало кто верил в успех.

В 2015 году сажать стало совсем негде... Часто меняющееся начальство станции не желало даже слышать о селекции. Как же быть? Бесконечно озадачивать фермеров с Лебяжьей Поляны — Иванова и Колесову? Они и так крепко помогали всегда, но у них достаточно своих забот-хлопот. Лия Николаевна уже подумывала всё бросить: сколько продержатся отборы семян, столько и продержатся...

Но тут к ней приехал сам ректор Волгоградского аграрного университета Алексей Семенович Овчинников и предложил вместе заниматься семеноводством.

— Начинать с нуля? — сомневалась тогда Попова. — Исходного материала мало, машинки нет... Нужно оборудование для промывки, закваски... Решёта нужны... Для каждого сорта раньше была своя линия с сушилками и центрифугами, ящички подписанные... Ведь в элитных сортах не допускается никакой примеси... Но дело благое, надо попробовать!

Уже на следующий, 2016 год на опытном поле ВолГАУ занялись восстановлением овощей волгоградской селекции. Было получено порядка 110 килограммов семян томатов «Новичок», «Новичок розовый», «Подарочный» и «Волгоградец». Проректор университета и куратор семеноводческого направления Ольга Николаевна Гурова подчеркнула, что во всем этом огромная заслуга Лии Николаевны Поповой:

— Она передала нам сохраненные вопреки всему оригинальные семена волгоградских томатов. В упомянутых фермерских хозяйствах Иванова и Колесовой из этих семян вырастили рассаду. В УНПЦ «Горная Поляна» подготовили земельный участок площадью 1,3 гектара, провели капельное орошение. Получили около 70 тонн с гектара прекрасных помидоров. В станице Усть-Лабинской купили семявыделительную машину 1984 года выпуска. Восстановили её. Всё делали только за счёт университета. Спасибо нашему ректору А. С. Овчинникову, заболевшему идеей семеноводства и не жалевшему ни сил, ни денег... Специалисты «Россельхозцентра» проверили семена на всхожесть, чистоту, оформили протоколы испытаний и выдали сертификаты на каждый сорт.

— Так вот, получив первый урожай, — продолжала О. Н. Гурова, — мы убедились, что наши сорта мало уступают импортным по урожайности, а по вкусу и превосходят их. От дачников, огородников отбоя нет: узнав о нашей работе, просят семена — устали, мол, от гибридов в ярких пакетиках... Конечно, помогали наши магистранты, аспиранты, студенты, агрономы, механики, мелиораторы. Да такое только сообща и делается...

Я слушала и думала: как всё же непросто было Поповой сохранять бесценные семена, переживая разруху в делах и умах, борясь с равнодушием окружающих!.. С чем сравним этот трудовой и научный подвиг? Всё равно что колоски семенного хлеба в голодные годы не тронуть, умирая от недоедания... Это как в Ленинграде в блокаду беречь от сорокаградусного мороза и своры осмелевших крыс достояние государства — уникальную коллекцию растений. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР) были истощены, буквально бредили едой вместе с другими ленинградцами, но не тронули ни одного зёрнышка знаменитой коллекции Вавилова. Может быть, сравнение слишком? А по мне так в самый раз. Героиня наша — дитя огневой поры. А довоенное, военное и послевоенное время не рождало слабаков — оно давало миру героев и созидателей!

Даже теперь, имея за плечами немалый трудовой стаж, Лия Николаевна Попова не спешит на отдых, ведет методическое руководство по селекции и семеноводству в ВолГАУ, планирует в память об отце восстановить еще несколько сортов томатов и передать свои знания молодежи.

Преемственность поколений важна. Мне показалось знаковым то, что в один день, 12 декабря 2016 года, в День Конституции, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вручили нагрудные знаки почетных граждан Волгоградской области Лии Николаевне Поповой, известному селекционеру, и прославленной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой — опыту и молодости!

Кстати, губернатор нашей области Андрей Бочаров познакомился с Поповой на выездном совещании по вопросам развития овощеводства. Было это на площадке учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» летом того же 2016 года. Когда глава области посетил демонстрационные наделы с разными культурами, то дольше всего задержался именно на участке с посевами томатов. Его изумили поля, источавшие на всю округу густой помидорный запах! «Такого аромата не ощущаешь, находясь рядом с привозными плодами, — сказала Лия Николаевна. — Вот, например, голландские помидоры... лежат длительное время целёхонькие, как муляжи, а разрежешь — ни вкуса тебе, ни запаха!»

Андрей Бочаров спросил тогда Л. Н. Попову, как долго она занимается селекцией. Та пошутила, что столько не живут, сколько она работает. Губернатору запомнились эти слова... Позже он, не сомневаясь, внёс в законодательное собрание региона предложение о присвоении Лии Николаевне Поповой звания «Почётный гражданин Волгоградской области».

Но это случилось потом. А тогда, на совещании, был отмечен и удручающий факт: хозяйства Волгоградской области закупают импортные семена, поскольку наши томаты при всех замечательных качествах проигрывают «заморским» в транспортабельности и урожайности и не все поддаются машинной уборке. Задача учёных — устранить эти недостатки!

Значит, много ещё дел у коллег Лии Николаевны и у неё самой, человека большого опыта и огромной скромности. Она не рапортует — напротив, спокойно говорит о деле, радуясь успехам и делясь проблемами. Рассказывает больше не о себе, а о коллегах, их достижениях.

Но в том, что считает себя по жизни счастливой, моя героиня призналась с удовольствием: она — папина дочка (единственная из четверых детей пошла по его стопам); работа ей по душе; с мужем лад и любовь, две дочери (врач и музыкальный работник). А еще внучка — детский врач, три внука и девять — аж! — правнуков. По выходным и праздникам в отчем доме Чулковых-Поповых на улице Свердлова в Краснослободске собирается вся родня — двадцать человек! Лакомятся не только помидорами, но и малинкой, и клубничкой, и яблочками из родительского сада. Хозяйка всякий раз печёт гору пирожков!

Налицо человеческая «селекция» — какие «сорта» созданы людские! Я бы уже только за это наградила Лию Николаевну. Не зря же говорят: «Счастливое общество состоит из счастливых людей!»

За трудолюбие, честность, человечность, искренность и доступность уважают коллеги по университету свою заслуженную наставницу, заявляя и в шутку, и всерьёз: «Самый лучший агроном работает у нас! Не у всякого учебного заведения в штате есть почётный гражданин Волгоградской области!»

Поймала себя на мысли, что тоже горжусь своей землячкой. Вижу в ней не только симпатичного человека, но и родственную душу. И практик она, и романтик, и мечтательница! Рождённая в СССР в эпоху созидания! Да, что бы теперь ни говорили о том времени, все мы тогда искренне верили в светлое будущее, в то, что «и на Марсе будут яблони цвести!» И зацвели бы, не случись известных событий... Но остались люди, прочные, как сталь, целеустремлённые, закалённые! Люди, не поддавшиеся хаосу, верные идеалам.

К таким отношу Лию Николаевну Попову (Чулкову). Говоря о таких людях, веришь: жива Россия! Нет, ничего не пропало, выкрасят ещё заволжские зори алым цветом пойменные поля, и помидорный, ни с чем не сравнимый, дух дойдёт аж до центра Волгограда! Верю, что Среднеахтубинский район вернёт себе заслуженное звание «всероссийского огорода»!

 

Людмила КУЗНЕЦОВА-КИРЕЕВА

 

 

Категория: № 3_2019 | Добавил: otchiykray (06.09.2019) | Автор: Людмила Кузнецова-Киреева
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar