Певец казачьего воинства

 

 

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения
нашего земляка, донского писателя, публициста
Андрея Андреевича Гордеева — автора огромного
четырёхтомного труда «История казачества».

В начале прошлого столетия книга получила
известность за рубежом, но до сих пор почти не
знакома российскому читателю. В предисловии к книге
о её авторе рассказывает писатель, военный историк,
капитан I ранга Алексей ШИШОВ.

 

Певец казачьего воинства

 

История русского казачества уходит корнями в далекие века. Прошло не одно столетие, прежде чем вольные люди южных степей стали служилым сословием Московского царства, а затем Российской империи. Казачество участвовало во всех войнах, которые вело наше Отечество со времен царя Ивана IV. Одновременно оно столетиями исправно служило для государства надежным пограничным стражем, прежде всего на южном порубежье. Казаки-первопроходцы позволили России раздвинуть свои пределы далеко на восток, до берегов Тихого океана.

Исторические заслуги казачества перед Российским государством несомненны. В благодарной народной памяти навечно остался героический образ казака-воина, бескорыстного в своем трудном ратном служении Богу, Царю и Отечеству, готового по первому зову выступить в поход, принять неравный бой, пойти в края неведомые.

Из среды казачества вышло немало талантливых людей, которые постарались составить его летопись, рассказать о таком феномене отечественной истории, как существование на окраинах державы уникального воинского сословия. Одним из таких летописцев и стал потомственный донской казак Андрей Андреевич Гордеев, человек трагической, но славной судьбы.

Гордеев родился в 1886 году на Верхнем Дону, в старинной станице Усть-Хоперской (ныне Волгоградской области). Происходил он из известного рода казаков, которые пользовались славой в Донском казачьем войске и стали одними из основателей Кавказского линейного казачьего войска, его кубанской части. То есть еще в родной станице молодой казак соприкоснулся с историей Дона в рассказах стариков, боевых наградах родных, первых прочитанных им книгах.

Пройдя все азы действительной казачьей службы, Гордеев поступил в Виленское военное училище, которое успешно закончил в 1914 году, в год начала Первой мировой войны. И хотя училище готовило пехотных офицеров, выпускника по его личной просьбе без лишних слов отправили служить в казачьи части. Он получает назначение в 37й Донской казачий полк третьей очереди, который был сформирован из запасников с началом войны. Полк имел боевую биографию и за участие в освобождении Болгарии от османского ига был награжден Георгиевским штандартом с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов».

Казачий офицер воевал на Восточном фронте с первых дней войны доблестно, примерно. Об этом свидетельствуют его боевые награды: ордена Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 4й степени и почетное Георгиевское оружие, которое давало ему право называться георгиевским кавалером. Последнее являлось лучшей характеристикой русского воина на протяжении полутора столетий.

Наградой для Гордеева на войне стали и офицерские чины. Он был произведен в сотники, потом в подъесаулы. Довелось ему участвовать в лихих конных атаках и преследованиях отступавшего неприятеля — австрийцев и германцев, в арьергардных боях при отступлении, познать вместе со своими спешенными казаками все тяготы окопной жизни, пережить на фронте крушение Российской империи, последовавший затем развал русской армии и самого Русского фронта Великой войны.

Октябрьский переворот 1917года подъесаул Гордеев, как и подавляющее большинство казачьего офицерства, не принял. Он хорошо понимал, что новая власть враждебна устоям казачьего сословия. Поэтому уже в самом начале Гражданской войны на Дону, в начале 1918 года он без колебаний встал в ряды Белого движения. Новая, еще более ожесточенная война началась для него и земляков-­станичников из Усть-Хоперской в рядах Северной группы Донской армии, которой командовал войсковой старшина Э. Ф. Семилетов.

В рядах Донской белоказачьей армии офицер-фронтовик имел известность. Уже в августе 1918года за боевые отличия его производят в есаулы и назначают начальником строевого отдела Усть-Медведицкого округа Всевеликого войска Донского. Он отвечал за казачьи формирования в своем округе, подготовку молодых призывников, помощь станиц и хуторов фронту.

Когда линия Южного фронта под давлением превосходящих сил Красной армии стала перемещаться на юг, есаул Гордеев вновь оказался в действующих частях Донской армии, теперь уже отступающей. За доблесть и умелое командование людьми в боях против красных войск он производится в войсковые старшины и в сентябре 1919года становится помощником полкового командира.

Гражданскую войну на Юге России полковник Гордеев заканчивал помощником командира Назаровского полка Атаманской бригады. Бригада первоначально состояла из элиты донского казачества — прославленных своими боевыми заслугами лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков. В составе гвардейской бригады будущему историку русского казачества пришлось пройти весь терновый путь отступления Донской армии с родного тихого Дона на Кубань.

Атаманцы многократно участвовали в кровавых боях, ряды их заметно поредели, но традиционная спайка и войсковое товарищество сохранили полки как таковые. Только малая часть их ушла в Крым, чтобы оттуда навсегда покинуть Отечество, но не забыть его, равно как и историю донского казачества. Исход для любого из них стал подлинной жизненной трагедией.

Гражданская война закончилась для белого офицера вместе с сотнями тысяч его соратников уходом в эмиграцию. Оказавшись за пределами родины, куда ему возвратиться так и не пришлось, Гордеев не потерялся как личность. Думается, что ему помогли и офицерская честь, и фронтовая закалка, и огромный интерес к истории казачества. Последнее немаловажное обстоятельство позволило ему стать признанным певцом казачества России в рядах белой эмиграции.

Писать «Историю казаков», как в оригинале называлась книга, Андрей Андреевич стал почти сразу после окончания Гражданской войны. Писал на чужбине, полагаясь больше не на архивные документы, а на свои знания истории казачьих войск, прежде всего родного Донского, воспоминания белоэмигрантов-казаков, работы военных историков из числа участников Белого движения. Опорой ему служили труды великих российских историков, которые он познал ещё во время учебы в Виленском военном училище и более глубоко изучил, оказавшись на чужбине.

К концу двадцатых годов XX столетия из-под пера казачьего офицера вышел уникальный труд, который не имел аналогов среди работ отечественных историков старой России,— «История казаков». Он написан автором с хорошо видимым душевным подъемом, любовью к своему казачьему роду, «которому нет переводу» и по сей день. Работа отличается живым, образным языком, написана увлекательно и интересно для самого широкого круга читателей. Тех читателей, которые стремятся познать не просто многовековую летопись казачества, а вместе с ней и историю государства Российского. «История казаков» была завершена во Франции. Там же, в Париже, она впервые увидела свет, когда была опубликована небольшим тиражом на русском языке для любителей истории в среде белой эмиграции. Там же, на французской земле, донской казачий офицер, вероятно, и закончил свою жизнь, хотя дата и место его смерти нам неизвестны. Известно лишь, что до Второй мировой войны он не дожил.

Труд белоэмигрантаисторика Гордеева состоит из четырех частей. Первая называется «Золотая Орда и зарождение казачества». Автор является сторонником того, что основоположниками казаков на Дону стали первые вольные люди, поселившиеся в незапамятной древности на берегах этой реки. Им сразу же пришлось столкнуться с враждебным окружением степных кочевых народов. С самого своего зарождения казачеству не приходилось расставаться с оружием, ценой собственной жизни защищая личную свободу.

Гордеев в первой части образно трактует происхождение слова «казак» и его значение в далекой старине. Он пытается доказать, что вольное казачество Дона стало составной частью войска Золотой Орды, но при этом не потеряло своих русских, православных корней. Не потеряли своей самобытной самостоятельности и те казачьи поселения, которые оказались во владениях Великого княжества Литовского. Когда же настал день великой Куликовской битвы, казаки встали в ряды рати князя Дмитрия Пожарского. После этого и началось служение южного казачества первопрестольной Москве.

Вторая часть — «Со времени царствования Ивана Грозного до царствования Петра I» — посвящена тому историческому процессу, когда вольное казачество постепенно превращается в служилое сословие Русского царства, а затем Российской империи. Гордееву удалось показать, что со времен царя Ивана IV Васильевича казаки становятся неотъемлемой частью русского воинства, до конца так и оставшись иррегулярным, прежде всего легкоконным войском.

Таким оно было в Ливонской войне, в походах, когда к Москве присоединялись волжские и сибирские земли. Гордеев образно рассказывает об организации казачьих сообществ Дона и Запорожской Сечи, о том, как не просто становились вольные люди «под московскую руку». Интересно и правдиво показано участие казаков в событиях Смутного времени и то, как донцы «посадили на царский престол» Михаила Романова. Отдельные главы посвящены знаменитому «Азовскому сидению» и тому, как Донское казачье войско первым принесло присягу на верность московскому государю. Или, иначе говоря, по своей доброй воле оно стало частью военной силы России.

Третья часть — «Со времени царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914года» — посвящена тому, как казачьи войска участвовали в многочисленных войнах, которые вела Российская империя. Здесь и петровская Северная война, и Отечественная война 1812года, и войны с Турцией, Швецией, Польшей, Пруссией, Персией, Францией, Японией, Туркестанские и иные военные походы, Пугачевский бунт.…

В гордеевской «Истории казаков» удивительно совмещается военная летопись русской армии с описанием участия в ее делах казачества. Рассказывается не только о больших сражениях, но и малых боях, которые славили русское оружие. Читатели знакомятся с историческими судьбами всех казачьих войск Российской державы: Донского и Уральского, Кубанского и Терского, Оренбургского и Астраханского, Сибирского и Семиреченского, Забайкальского и Енисейского, Амурского и Уссурийского. Рассказывается о казачестве украинском и запорожском, волжском и городовом.…

На страницах всех четырех томов исторического труда читатель встретит имена прославленных полководцев, атаманов и нижних казачьих чинов — героев тех или иных описываемых военных событий. То есть «История казаков» предстает перед нами как увлекательное летописание, «населенное» живыми образами конкретных людей с их поступками и подвигами. Такой она является с начальных строк и до самого конца.

Заключительная, четвертая часть — «Великая война 1914—1918гг. Отречение государя, Временное правительство и анархия. Гражданская война» — написана с откровенной болью автора за гибнущую старую Россию. Ту Россию, за которую он доблестно сражался в Первой мировой, а затем в Гражданской войнах.

Здесь казачий офицер выступает не просто как заинтересованный автор с личной позицией, а скорее — как мемуарист. События показаны в несомненной авторской трактовке, с известным знанием фактического материала, с личной критической оценкой происходящего.

Вне всякого сомнения, белоэмигрант Андрей Андреевич Гордеев до конца своей жизни верил, что рано или поздно «его» Россия, для которой он стал изгоем, вернется на пути естественного мирового развития.

Следует заметить одно важное обстоятельство из жизни России современной. Возрождение русского казачества началось именно с той отсчетной точки «эволюции» советской власти, которую предсказал нам автор «Истории казаков» в последних фразах своего замечательного исторического труда, написанного высоким публицистическим словом. Именно начало 90х годов XX века стало тем рубежом, когда казачество вновь заявило о себе, о своей готовности продолжить верой и правдой историческое служение Отечеству.

Труд А. А. Гордеева, певца русского казачьего воинства, еще при жизни автора стал заметным явлением в изданиях белой эмиграции. В Отечестве же он был под запретом. Знакомство с гордеевской «Историей казаков» позволяет нам, читателям, открыть для себя одну из самых увлекательных страниц отечественной истории, посмотреть на нее глазами белоказачьего офицера-эмигранта. Человека, которому невозможно отказать в любви к России.

Алексей ШИШОВ

 

 

Категория: № 2_2019 | Добавил: otchiykray (29.06.2019) | Автор: Алексей Шишов
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar