Пела марш победный, боевой!

Знаменитой «Катюше» исполняется 80 лет, а её «подруге», песне «Про «катюшу» — 75. Один родитель у этих песен — поэт Михаил Исаковский. А вот музыку писали Матвей Блантер и Владимир Захаров. Простая песня о чистой любви и сейчас стоит в первых рядах борцов за мир. Она объединяет людей в желании добиться всеобщего мира на земле.

Наверное, это единственная песня, которой поставлен памятник. Где? На Смоленщине, на берегу Угры, где жил и работал Михаил Исаковский.

В годы фашистской оккупации песня Блантера и Исаковского стала гимном бойцов Сопротивления во Франции и Италии. «Катюша» звучала в Ватикане на встрече партизан с папой после освобождения Рима. В послевоенные годы она была очень популярна в Японии, а одно кафе в Токио так и называлось: «Катюша». Когда Матвей Блантер прилетел в Токио, тысяча маленьких девочек в национальных костюмах приветствовала его в аэропорту исполнением «Катюши» на русском языке!

Дошла песня и до американского континента, где запели уже так:

Выходила на берег Катюша,
На великий Тихий океан!

Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома союзов, успех был потрясающим, и первой её исполнительнице, молодой певице Валентине Батищевой, приходилось несколько раз выходить на бис!

Есть и ещё одна песня, в которой упоминается любимый народом образ.

Михаил Васильевич Исаковский в книге «О поэтах, о стихах, о песнях» пишет: «В канун Нового, 1944 года ко мне в Москву приехали посланцы генерала А. И. Нестеренко, командовавшего крупной гвардейской воинской частью, вооружённой «катюшами».

Генерал Нестеренко просил меня, поскольку новое оружие Красной Армии названо по имени моей песни «Катюша», то, мол, хорошо было бы написать новую песню уже о другой «катюше».

Я выполнил просьбу, и в начале января была готова песня «Про «катюшу». Она получилась задорная, огневая. Музыку написал В. Г. Захаров. В припеве звучит богатырский смех, могучий смех победителей, изгнавших ворога с родной земли».

Песня прозвучала в Москве, затем полетела по всей стране, по фронтам Великой Отечественной войны. Исполнял её хор имени Пятницкого. Запевала песню заслуженная артистка республики, лауреат Государственной премии СССР Валентина Ефремовна Клоднина.

И на суше, и на море
По дорогам фронтовым
Ходит русская «катюша»,
Ходит шагом боевым.

Как известно, первый удар «катюша» нанесла в районе Орши 14 июля 1941-го. Этим ударом прославилась батарея миномётных орудий капитана И. А. Флёрова. Известно такое описание этого эпизода войны: «Над лощиной, поросшей кустарником, где затаилась батарея, взметнулось облако дыма и пыли. Раздался грохочущий скрежет. Выбрасывая языки яркого пламени, с направляющих пусковых установок стремительно соскользнуло более сотни сигарообразных снарядов. Какое-то мгновение в небе были видны чёрные стрелы, с нарастающей скоростью набирающие высоту…»

Очень образно о своих впечатлениях писала женщина, которая пятилетним ребёнком в Сталинграде могла наблюдать залпы «катюши»: «Я в небе увидела золотых поросят». Точно, залпы оставляли в небе следы как будто золотого цвета. Но они тут же гасли, и ещё некоторое время в небе были видны чёрные полосы.

Упомянутая песня простыми, понятными бойцу строками, положенными на незатейливую мелодию, прославляла это грозное оружие с таким мягким, казалось бы, не подходящим для него именем.

Валентина Клоднина вспоминала: «Песню эту всегда нас заставляли исполнять на бис, особенно если мы выступали перед армейской аудиторией. Запись её в исполнении нашего хора часто звучала после объявления приказов Верховного Главнокомандующего об очередных крупных победах наших воинов на фронтах Великой Отечественной войны. Пела я её и в Георгиевском зале Кремля на концерте, который давался в честь участников парада Победы в июне 1945 года».

Много лет я собираю варианты стихов на мелодию «Катюши», их десятки! Часто боец, сочиняя свои строки на эту мелодию, давал героине другие имена — например, имя медсестры, вынесшей его, раненого, с поля боя. Однажды в «Волгоградской правде», а потом и в «Российской газете» появилась моя статья «Катюша по имени Галя». И вдруг получаю отзыв на эту статью — письмо с Кавказа, из Нальчика, от участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Лопахина. Он писал: «Я тоже прошёл тяжёлый путь по дорогам войны: Краснодарский край, Украина, Молдавия — Кишинёв, Румыния — Бухарест, Югославия — Белград, Венгрия — Будапешт, Австрия — Вена, Чехословакия — Братислава. Под Прагой был ранен.

Читаю «Российскую газету» № 185 за 19.08 с. г. Меня очень заинтересовала статья «Катюша по имени Галя». Вы собираете песни. Это меня тронуло, и я хочу передать вам песню «Катюша», которую храню много лет, 22 куплета».

Прочитала письмо и песню. Пропела. Несколько куплетов я встречала ранее, но… здесь уже стихи о «катюше», которая громит врага и в брянских лесах, идёт с победой на Берлин через Москву, Курск, Орёл. Той самой «катюше», которая «пела марш победный».

Победой закончилась война, «катюши» опустили «свои юбки». А любимая песня живёт и поётся во всём мире. Приведём же несколько куплетов песни, сохранённой нашим ветераном:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Провожала милого Катюша
На борьбу с фашистскою ордой.

На прощанье счастья пожелала
И наказ ему давала свой.
«Бей врага, — Катюша наказала, —
Бей врага и будь в бою герой».

Обещала милая Катюша:
«Фронту честно будем помогать!
Будем делать много мин и пушек,
Чтоб скорей победу одержать!»

Он ответил: «Милая Катюша,
Буду метко бить я по врагам.
Наши нивы, яблони и груши
На разор фашистам не отдам!»

Отцвели вы, яблони и груши,
Только дым клубится над рекой,
В лес ушла красавица Катюша
Партизанской тайною тропой.

Не выходит, песню не заводит,
Не поёт на берегу крутом,
По лесам «катюша» наша бродит,
По лесам сражается с врагом.

Завязался рано на рассвете
Жаркий бой, где яблони цвели.
Билась с ярым недругом «катюша»
За клочок своей родной земли.

«А теперь, — Катюша пишет другу, —
Не хожу на берег, где туман.
Тёмной ночью, взяв винтовку в руку,
Бью врага с отрядом партизан.

На просторе вольном и широком
Для врага закрыты все пути.
По тропинкам брянским и дорогам
Ни проехать немцам, ни пройти.

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом,
Были слышны песенки «катюши»
Под Москвой, под Курском и Орлом.

Будет день, и розовой порошей
Ветви яблонь снова зашумят.
Будет враг раздавлен и отброшен,
И победу трубы затрубят!

 

Дэя ВРАЗОВА

 

 

Категория: № 2_2019 | Добавил: otchiykray (27.06.2019) | Автор: Дэя Вразова
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar