Прайм-тайм Светланы Юричевой

Шефредактор службы телевизионных программ
и специальных проектов «ВолгоградТРВ» Светлана
Юричева на местном телевидении уже более двадцати
лет. Она — автор и ведущая самых разных по тематике
проектов: «Жить вместе», «Для милых дам», «Я — ваш
малыш», «Аксинья», «Мой малыш», «Чистый мир»,
«Интерьеры», «Народы Волгограда», «Здравствуйте,
родители», «Наше кино» и других. Многие из этих
программ успешно участвовали в творческих конкурсах
и фестивалях и были отмечены благодарностями и
ценными призами. 2018 год принес Светлане Юричевой
особую награду — медаль «Мир. Дружба. Согласие» за
освещение проблем национальной политики. Сегодня
на Волгоградском телевидении только она занимается
этой непростой и всегда актуальной темой — темой
взаимодействия разных конфессий и объединений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прайм-тайм
Светланы Юричевой

... Телевидение неизбежно делает популярного журналиста медийным лицом. Не удивительно, что многие волгоградцы узнают любимую ведущую даже при мимолетной встрече. У Светланы запоминающаяся яркая внешность, мягкий, бархатистого тембра голос, доверительная манера общения. Она эмоционально рассказывает о себе, о выборе профессии, о своем творческом становлении.

Любопытный и показательный факт её судьбы: Светлана Юричева окончила Монгольский государственный университет. Это было время взросления, выбора профессиональных ориентиров. О годах, проведенных вдали от Родины, она вспоминает с особым настроением, ностальгией...

В 1988 году в Монголию, в командировку направили её маму — медика. Светлана вообще выросла в семье врачей, но продолжать фамильную традицию не захотела. Когда подошло время получать высшее образование, она поступила на подготовительный факультет местного госуниверситета, чтобы выучить язык и определить для себя, куда двигаться дальше. Без долгих сомнений выбрала факультет востоковедения, на котором проучилась год. Казалось бы, профессиональный путь был для нее определен. Но, как теперь ей кажется, в какой-то тот момент в её судьбу вмешалось само провидение — в университете появился факультет журналистики. Яркой, эффектной студентке, хорошо владеющей словом, предложили продолжить обучение именно там. Светлана действительно могла представить себя журналистом, например газетчиком. Но телевидение?! Для этого нужны какие-то особые способности... Тем не менее окончила университет она именно с дипломом тележурналиста.

Семья вернулась домой, в Волгоград только в 1995 году. Россия была уже другой страной — с новой властью, реалиями, укладом. Светлана не представляла, как живут здесь люди, да и русский язык подзабыла. Но всё же набралась смелости и пришла на собеседование к главному редактору Муниципального телевидения Волгограда. На нее смотрели с нескрываемым интересом: откуда взялась столь интересная персона с каким-то «экзотическим» образованием и чего от нее можно ожидать? Предложили поработать на утреннем вещании — с испытательным сроком, конечно.

Каким именно должен быть информационно-развлекательный блок в утреннем вещании, в то время никто толком не знал. Приходилось выстраивать его концепцию каждый раз экспромтом. Означало это только одно: если ты справишься и выплывешь, значит, останешься в профессии, заслужишь признание коллег и зрителей. Светлана приходила на службу в половине девятого утра и нередко только в половине двенадцатого ночи оказывалась дома. Но не зря же говорят: если ты отдаёшься профессии полностью, относишься к делу самоотверженно, то впоследствии профессия начнет работать на тебя... Этот принцип, как показывает практика, действительно оправдывается.

Светлана Юрьевна говорит, что по складу характера она никогда не относила себя к репортерам. Давать зрителям только информацию в чистом виде, оперативно она, конечно, считает делом очень актуальным. Но не своим. Для неё же более интересным представляется другое — не просто добыть факты, но проанализировать их, выразить собственное отношение. Ей интересно непременно докопаться до сути и причин явлений, чтобы на этой основе разработать сценарий фильма, создать цельное произведение. И при этом сохранить свободу выражения своих мыслей, выводов, эмоций.

На протяжении многих лет все свои сюжеты Светлана монтирует сама. Эти редкие навыки «многостаночника» позволяют ей создавать уникальный творческий продукт «собственного приготовления», практически полностью соответствующий задуманному. По её убеждению, журналист обязан любой ценой добиваться исполнения своего замысла. Каждый новый сюжет должен быть именно твоей, неповторимой визитной карточкой. В этом и заключаются успех, признание, высокий рейтинг, наконец! Если же относиться к работе иначе, стоит ли вообще выходить в эфир?

Работая на бывшем 8м канале ГТРК «ВолгоградТРВ», Светлана Юричева выпускала в свет свои первые авторские программы: «Мой малыш» и «Аксинья». Обе сразу обрели своих зрителей. Первая посвящалась, конечно, молодым, начинающим родителям и их детям. Вторая же стала своеобразной энциклопедией женских судеб. Её героини: чиновники и депутаты, актрисы, врачи, педагоги, бизнесвумен — представали перед зрителем просто женщинами со своими заботами, переживаниями, сомнениями. Они рассказывали автору о сокровенном так, как будто делились с близким человеком. Светлана тщательно и предельно деликатно выбирала из их повествования наиболее значимые моменты, берущие за живое.

Выпуски «Аксиньи» подарили волгоградскому зрителю череду ярких женских портретов, привлекательных во все времена. Найти интересного человека, заручиться его согласием на съемку, а потом рассказать о нем так, чтобы люди смогли проникнуться чужой судьбой, понять характер персонажа, увидеть его профессиональные достижения, — всего этого добиться весьма непросто. Но у неё получается. Со многими известными в городе женщинами — Светланой Казаченок, Ириной Гусевой, Мариной Капитановой, в разное время ставшими героинями сюжетов, у Светланы сложились доверительные, теплые отношения, осталась возможность сотрудничать.

Нередко работа над программой требует преодоления неких внутренних барьеров и комплексов действующих лиц. Светлана вспоминает о своей встрече с нашей юной землячкой — талантливой балериной, добившейся больших успехов. Как оказалось, хрупкую девушку во всем опекает и контролирует ее весьма властная мама — буквально не дает той самостоятельно сказать ни единого слова. Ту же самую «командную» манеру общения женщина выбрала и во время съемок программы о своей дочери, практически объясняла оператору, осветителю, ведущему, что и как они должны делать. Можно себе представить, какое терпение, деликатность нужны были автору, чтобы не сорваться, не утратить контакт с героиней... Бывает и такое, и всё же программа получилась.

Цикл программ «Городские истории» дал Светлане Юричевой уникальную возможность прикоснуться к материалам архивов, запасников музеев, познакомиться с местными краеведами, открыть неизвестные прежде страницы истории летописи города — от Царицына до современного Волгограда. Вновь и вновь пересматриваем цикл «Городских историй» в записи — вот он, всегда познавательный и по-прежнему интересный экскурс в прошлое родного края. Тематика сюжетов разнообразна по времени и событиям: «Мамай», «Бурлаки на Волге», «Нобель в Царицыне», «Максим Горький в Царицыне», «Развитие электросвязи в Волгоградской области». Да разве возможно обо всём рассказать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверхзадача для любого журналиста — не просто найти свою тему, но и сделать сюжет, пригодный для наиболее востребованного времени в эфире, так называемого прайм­тайма. Популярную у зрительской аудитории авторскую программу Светланы Юричевой «Жить вместе. Волгоград многонациональный» можно назвать долгожителем. Она существует уже более десятилетия и с неизменным успехом идёт в эфире в самое привлекательное время. А в интернете на этот цикл фильмов зарегистрировано более полутора тысяч подписчиков. Почему же эта программа пользуется такой популярностью? В общем-то неудивительно: дружная семья населения нашей области слишком разнообразна по историческим корням, традициям, обычаям, потому что она состоит из 130 национальностей. Люди, объединённые принадлежностью к малой родине, многие столетья живут бок о бок, мирно, по-соседски, в одних и тех же городах, сёлах, станицах. Так же, как жили их деды, вместе ходившие на войну, вместе работавшие на полях и фермах, растившие своих детей.

Чем озабочены люди разных национальностей и вероисповеданий, какие реальные проблемы есть в их жизни, какие обычаи и традиции они сохраняют? Огромный срез бытия этих людей, их судеб заслуживает всестороннего и кропотливого исследования. Рассказать огромной аудитории о национальных особенностях людей, причём со знанием дела, корректно и достоверно, никого не выделяя, — это серьезный труд, который по силам только увлеченному профессионалу.

Светлана Юрьевна замечает, что в начале пути ей пришлось долго нарабатывать необходимые связи, обретать новые знакомства. Затем пришло понимание концепции подачи материала, и теперь многие сложности позади, а долгосрочные дружеские контакты работают уже непосредственно на создателя программы. Автор «Жить вместе» конкретно оправдывает назначение своего проекта: она практически свой человек для волгоградских казахов, татар и калмыков, белорусов и всех других. Она просто сжилась с людьми, которые когда-то стали героями её фильмов, и теперь они приглашают её на свои традиционные национальные праздники, семейные торжества. Журналиста радушно встречают хлебомсолью, с доверием открывают двери своих домов, демонстрируют редкие ремесла, национальную кухню, делятся сокровенными мыслями и планами на жизнь. Эта открытость дорогого стоит... Можно сказать, что волгоградская журналистка Светлана Юричева своим творчеством несёт высокую миссию приверженца народной дипломатии.

Далеко не каждому суждено войти в святые места разных религий: православный храм, католический собор либо мечеть, наведаться к старообрядцам... «Светлана, благодарю Вас за программу о правилах поведения в храмах. Очень полезно и познавательно!» — так отозвался о работе тележурналиста один из пользователей популярной сети «Фейсбук».

Сколько незабываемых впечатлений иной раз даёт подготовка сюжетов для программ! Одно из них связано с первым посещением главного хурала Калмыкии. Попав в храм, Светлана испытала удивительное ощущение возврата в юношеские годы, проведенные в далекой Монголии. В 2017 году в эфир вышел ее фильм в двух частях: «Русские в Калмыкии» и «Калмыки в Волгограде». «Мы живем рядом, живем одной семьей...» Именно эта фраза, произнесенная одним из собеседников во время ее пребывания на калмыцкой земле, и определила сюжетную линию фильма. Казалось бы, территориально с республикой нас разделяют всего лишь 300 километров. Наматывает вёрсты редакционный автомобиль, а за окнами по обе стороны дороги — неоглядная степь, огромным шелковым ковром колышется ковыль... И вот он, такой близкий, но совершенно иной, неведомый мир.

Светлане Юричевой, как автору нескольких программ об этом крае, удалось передать не только неповторимый колорит местного бытия, но буквально аромат этого края. Зритель непременно обращает внимание на многие детали. Уставшим с дороги гостям здесь обязательно предложат отведать джомбу — национальный калмыцкий чай, уникальный по своему составу и полезным свойствам... Кстати, налитая не до самых краев пиала — это хороший знак, особое уважение к гостю! И сколько ещё таких примет местного гостеприимства теперь знают зрители программ Светланы Юричевой!

А путешествие в историю? Без него никак не обойтись, оно тоже открывает глаза на многое. Когда-то православные славяне, исконно проживавшие в Калмыкии, смогли приспособиться не только к засушливому климату, но и местным обычаям, особенностям быта — одним словом, поладили с кочевниками, многому научились у них. История сказала своё слово, проверенное временем, и два народа, калмыки и русские, практически слились воедино, объединились общей территорией, проросли друг в друга привычками и обычаями. Неудивительно, что сейчас в республике говорят на двух языках — русском и калмыцком. При этом на калмыцкий собеседники чаще всего переходят, если хотят выразить какие-то свои особенно яркие эмоции и переживания. Недаром знатоки-этнографы утверждают, что речь кочевников необыкновенно образна и самобытна. Примечательный факт: у многих калмыков русские имена и фамилии, особенно среди городских жителей. Да и неудивительно: семей-то интернациональных сколько!

А что касается вероисповедания? Проблем как таковых не наблюдается: двери буддийских храмов и монастырей открыты для всех. Есть в Элисте и действующие православные церкви и часовни. В 1997 году был торжественно освящен Казанский кафедральный собор. Многие руководящие посты занимают русские... Молодые люди, родившиеся и выросшие в Калмыкии, не оглядываясь на свою национальную принадлежность, часто решают продолжить образование в соседних российских городах, где для них открывается больше возможностей... В Волгограде, например, одним из любимых вузов калмыцкой молодёжи традиционно считается государственный аграрный университет.

Люди творчества тоже имеют возможность не отрываться от национальных корней. В нашем городе активно работает Буддийский культурный центр, созданный ещё в 1916 году, и исповедующие буддизм показывают свои работы — картины, поделки, даже танцы и песни — широкой публике.

Фильм, посвященный Калмыкии и ее народу, пользуется популярностью в интернете: на канале YouTube его уже посмотрели более 11 тысяч человек, и количество зрителей продолжает расти.

Творчество Светланы Юричевой — нескончаемый и всё более увлекающий процесс. Каждый шаг — задел для очередного фильма. Например, сегодня у нее должен состояться диалог с православным священником, завтра с муфтием, послезавтра с раввином... Не дают расслабиться ежемесячные командировки в область. Сколько там ещё поселений, не замеченных пока телекамерой! И в каждом из них — свой жизненный уклад, никому не известные особенности быта и даже неповторимый, исконный диалект.

Порой преподносят сюрпризы самые обычные, на первый взгляд, сюжеты. В одной из городских больниц молодая цыганка без полиса медицинского страхования, только что родившая своего первенца, сначала охотно общалась с журналистами и сопровождавшей их правозащитницей, разрешила сделать съёмку в палате. Потом, уже вдогонку, устроила скандал: нет, показывать ее по телевизору нельзя, ей муж это запретил, а если ее не послушаются, то... она всех проклянет! Задача журналиста в подобных ситуациях не теряться, не поддаваться эмоциям, проявить характер и... деликатно, но твёрдо настоять на своем.

На протяжении многих лет Светлана Юричева — частый гость и участник многих выставок, творческих встреч в музее-заповеднике «Старая Сарепта». На телеэкраны вышел ее фильм «Немцы Волгограда». Исторический экскурс в начале фильма повествует о том, что еще российская императрица Екатерина II издала манифест, разрешающий освоение немцами пустующих земель в России. Для многих выходцев из Германии это предложение оказалось очень своевременным, так как их историческая родина переживала тогда не самые лучшие времена. В 1765 году восемь тысяч немецких семей прибыли на постоянное жительство в Поволжье. Как известно, близ Царицына была основана немецкая колонияпоселение Сарепта. С тех пор прошло два с половиной столетия. Немцы, исторически обжившие места на юге Волгограда, стали нашими, российскими, обрели вторую родину. Многие поколения немцев смогли привнести свои трудовые и профессиональные навыки в самые различные сферы жизни коренных жителей города: медицину, образование, строительство, виноделие. Сарепта обогатилась новыми ремёслами, появились никому не известные прежде производства — например, изготовление горчичного масла. Многие высокообразованные люди, выходцы из Сарепты — архитекторы, юристы, общественные деятели прославили наш край.

Грянула Великая Отечественная война, ставшая фактически приговором целому народу, издавна проживавшему на российской земле. Принадлежность к немецкой нации на какое-то время стала прочно ассоциироваться с фашизмом. Светлана Юричева рассказала об этом в своём фильме о немцах Поволжья. Показательна и трагична эта история на фоне известных событий XX столетия: насильственное выселение в годы войны этнических немцев из Поволжья, Кавказа, Казахстана... Действия руководства СССР имели свои причины, но факт остаётся фактом: «преступлением» людей, живущих на территории России, стала их... национальная принадлежность. Проживавшие в Сталинграде семьи Терезы Аман, Татьяны Шефер, Нелли Третьяковой, Анастасии Ноль — героев фильма — в 1941 году были оторваны от родных мест, высланы далеко в Сибирь и на Урал. Они голодали, работали на износ и выживали в нечеловеческих условиях. Только после реабилитации смогли вернуться в ставшие им родными места, многие поселились в Сарепте, где живут и по сей день. В их семьях бережно хранится память о родных, а еще — чудом сохранившиеся до наших дней редкие фотографии, личные вещи, воспоминания предков... Порой это самые неожиданные вещи, например рецепты выпечки, которые передавались в семьях из поколения в поколение, знаменитое фигурное печенье в виде «лошадок», которым щедро и сегодня угощают гостей.

История многих народностей — это долгий и тернистый путь сквозь века. Каждый сюжет программы «Жить вместе» подтверждает это вновь и вновь. Светлана Юричева, опираясь на собственный опыт, заключает: компетентность, корректность и толерантность — это те принципы, на которых должна строиться профессиональная деятельность тележурналиста. В противном случае из-за какого-то невольного огреха, непродуманной фразы, прозвучавшей с телеэкрана, образно выражаясь, может «разгореться мировая война».

Командой единомышленников для Юричевой можно назвать «Гильдию межэтнической журналистики», куда входят как практикующие журналисты, так и студенты, ведущие исследования и освещающие межнациональную тематику в СМИ.

В конце 2018 года стало известно, что в Волгограде будет создан Дом дружбы. Соответствующее решение принял губернатор Андрей Бочаров и сообщил об этом на встрече с руководителями национальных диаспор региона... Вне сомнений, преодолеть разобщенность и недопонимание между народами можно только одним путем: жить вместе, разделяя интересы друг друга, жить одной семьей, сообща. Это и есть творческое кредо журналиста Светланы Юричевой.

Нина БЕЛЯКОВА

 

 

Категория: № 1_2019 | Добавил: otchiykray (05.06.2019) | Автор: Нина Белякова
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar