«Мы- это то, что вспомнят о нас»

Известный волгоградский журналист Григорий Пикус
подготовил к изданию книгу «Перекрёстки памяти».

В сборнике представлены двадцать очерков
и воспоминаний людей самых разных профессий
и возрастов о своей жизни и судьбах предков,
написанных для того, чтобы сохранить и донести до
грядущих поколений память о прожитом и пережитом,
о простых людях, сумевших в любых обстоятельствах
сохранить человеческое и национальное достоинство.
О работе над книгой автор­составитель пишет
в публикуемом ниже предисловии к данному изданию,
в которое включен и очерк о его семье и предках.

 

«Мы- это то, что вспомнят о нас»

Память — понятие страдательное. В грамматическом смысле. Как причастие. Не то, что в церкви, а то, что изучают в седьмом классе, «обозначающее признак предмета, над которым произведено или производится действие». Потому что память не существует сама по себе. Всегда должен быть тот, кто помнит, и тот, кого вспоминают.

Память — понятие переходное. Как глагол (это уже из курса шестого класса), «обозначающий действие, переходящее на предмет». Потому что, если память не переходит от одного человека к другому, она умирает. То, что помню я, — это мои личные воспоминания, и когда меня не станет, они исчезнут бесследно. Но если я расскажу о них своим детям и внукам — это будет уже память семьи, память рода, и она сохранится до тех пор, пока будет передаваться из поколения в поколение. А если мои дети и внуки перескажут мои (и свои!) воспоминания друзьям и знакомым, — это уже память общества, память народа.

Несколько лет назад моя сестра Изабелла Пикус (в замужестве — Вайнер) записала по памяти то, что когда­то рассказывала ей наша мама. Записала, чтобы сохранить для детей и внуков память о трагической судьбе наших предков — о том, как погибли в минском гетто дедушка и бабушка, о том, как буквально чудом спаслась мама, как всю войну скиталась по белорусским лесам и болотам, батрачила, была партизанкой; о том, как познакомилась с капитаном­танкистом, начавшим воевать в 1939 году в Финляндии и закончившим войну в 1945м в Праге.

Позже возникла идея собрать подобные записки самых разных людей о том, как жили и кем были их родители, дедушки и бабушки, и объединить их в книгу. Книгу нашей общей памяти. Своего рода пособие по истории для детей и внуков. Не той истории, что лежит на полках академических библиотек, и не той, что заперта в сейфах спецслужб, а живой, человеческой, не искаженной соображениями околонаучной конъюнктуры и политической выгоды.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что обрывки его воспоминаний о том, как жили и кем были его мама и папа, бабушки и дедушки, никому не нужны и не интересны. Они не просто нужны — они бесценны, потому что сохраняют и поддерживают в нас чувство национального достоинства, сопричастности к истории своего народа и ответственности за его судьбу.

В осуществлении этого проекта принимали участие десятки людей, проживающих в нашем Волгограде и других российских городах, в европейских странах, Израиле, США.

Первую часть книги практически целиком составили очерки, написанные на основе научноисследовательских и художественно­публицистических работ воспитанников историкокраеведческого клуба «Корни и крона», бессменным руководителем которого является педагог дополнительного образования Волгоградского детскоюношеского центра Светлана Викторовна Воротилова.

Во вторую часть сборника, помимо воспоминаний добровольных участников проекта, вошли сочинения, представленные учащимися образовательных учреждений Волгоградской области на конкурс «Это наша с тобой судьба», посвященный 70летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (научный руководитель — доцент ГАУ ДПО «ВГАПО» М. Б. Кусмарцев), и воспоминания ветеранов — «детей военного Сталинграда», собранные в ходе проекта «Живая память военного поколения» программы «Место встречи — диалог».

Важную помощь в работе над второй частью оказали сотрудники и волонтеры Волгоградского еврейского общинного центра и его руководитель раббанит Яэль Иоффе.

Воспоминания, вошедшие в третью часть сборника, — наглядное и бесспорное свидетельство того, что не существует «простых» людей и не бывает «обыкновенных» судеб. С кем­то из авторов этих заметок я был знаком много лет, с кем­то жил по соседству, кто­то отозвался на опубликованное в прессе приглашение участвовать в проекте. Эти люди ничем не знамениты, не удостоены памятников и мемориальных досок, но в их рассказах отражается эпоха, бьется пульс повседневности, дышит история.

А потому — не ленитесь! В бесконечной круговерти забот и хлопот найдите пару минут тишины, положите перед собой чистый лист бумаги или включите компьютер и запишите то, что помните сами, то, что рассказывали вам родители, то, что вы знаете о своих дедах и прадедах.

Потому что мы — это то, что мы помним. И то, что вспомнят о нас.

Григорий ПИКУС

Категория: № 1_2019 | Добавил: otchiykray (03.06.2019) | Автор: Григорий Пикус
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar