Краеведческая мозаика

 

 

Краеведческая мозаика

Всевидящий прожектора луч

Часто художники изображают лучи прожекторов на картинах и гравюрах, посвященных самым напряженным периодам обороны Москвы или Ленинграда. Отечественные кинематографисты тоже любят показывать боевую работу прожекторов в фильмах о войне. Мечущийся всевидящий луч на черном небе выискивает самолет противника — что лучше, ярче может передать напряженную атмосферу военного времени! Запоминаются кадры применения зенитных прожекторов, но только по наземным целям, в фильме «Битва за Берлин» киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Было это в 1971 году.

Ныне специальные прожекторные войска как-то забыты. Установки, имеющие официальное название АПС З154, когда-то стояли на вооружении отдельных зенитных прожекторных батальонов и полков. Они и составляли прожекторные войска, которые служили обеспечению боевых действий ночью, особенно частей зенитной артиллерии и истребительной авиации. Название их стало историческим военным термином. В нашей армии просуществовали эти войска недолго, лет пятьдесят, но в полной мере исполнили свою незаменимую роль.

Прожекторы появились в русской армии в период Русско-японской войны 1904—1905 годов. Считается, что впервые их применили при обороне Порт-Артура. А уже полки с этим вооружением появились в Красной армии перед Великой Отечественной войной. Позже, в годы войны, были сформированы даже четыре прожекторные зенитные дивизии.

Военный прожектор стал незаменимым оружием зенитчиков. В экспозиции музеязаповедника «Сталинградская битва» есть зенитный прожектор, как тогда говорили, закрытого типа — З154. Буква «З» в его названии означает «зенитный», 15 — размер линзы в дециметрах, а 4 — мощность в киловаттах. Такой прожектор — основной агрегат автомобильной прожекторной станции под тем же названием.

Прожектор устанавливался на низкорамной четырехколесной тележке и перевозился автомобилем ЗИС. В его кузове размещались пульт управления прожектором, катушка с силовым кабелем, ручная лебедка и сиденья для трех бойцов расчета.

С 1938 по 1942 год на московском заводе «Прожектор» было выпущено более 15,5 тысячи автомобильных прожекторных станций З154. Любопытны их тактико-технические характеристики. Вес станции в походном состоянии — 6100 кг, вес же самого прожектора — около тонны. Осевая сила света 650 млн. ватт, что обеспечивается горением пары углей электродуговой лампы в течение 75 минут. Дальность луча прожектора может составлять 10 км. Передвигается установка со скоростью 60 км в час, развернуть её и привести в рабочее состояние расчёт из пяти бойцов может довольно быстро — всего за восемь минут.

Летом 1942 года в состав Сталинградского корпусного района ПВО входил 43й зенитный прожекторный полк. А всего в советскую группировку сил и средств ПВО в районе Сталинграда входили 165 зенитных прожекторов. Задачей 54 расчетов был поиск самолетов противника, а остальных 111 — освещение при ведении огня артиллерией. Сами зенитные прожектора, конечно, были основным вооружением этих частей. Но личный состав для защиты от противника имел только стрелковое оружие. Неудивительно, что во время прорыва немцев непосредственно к городу и Волге прожекторные части понесли значительные потери в людях и технике.

Бытует некая «Сталинградская легенда» о прожекторных частях. Например, считается, что зенитные прожектора использовались для обеспечения противотанковой обороны летом 1942 года под Сталин­градом. Однако нет прямого подтверждения такой информации. В серьезном военнонаучном труде, изданном в 1954 году, сообщается: «Несколько позже прожекторы стали применяться для целеуказания и освещения боевых порядков немцев на западном (то есть правом. — А. Ф.) берегу Волги при бомбардировке их нашей авиацией». Ночными бомбардировщиками прежде всего были самолеты По­2. На мой взгляд, наиболее интересно, что «целеуказание производилось скрещиванием лучей над объектом бомбометания в расположении противника или прямым освещением из-за Волги мест расположения немцев». Прожекторные станции располагались на левом, более низком, берегу. Благодаря большой дальности освещения они находились вне зоны досягаемости огня немецкой артиллерии.

Ещё в военные годы прожектора использовались не только по своему прямому назначению. Начиная с 1943 года победные артиллерийские салюты в Москве и в Ленинграде сопровождались фейерверками и подсветкой зенитными прожекторами. После снятия их с вооружения в середине 50х годов прошлого столетия салюты проводились уже без подсветки. Рассказывают, что в мае 1945 года во время праздничных гуляний, посвященных Победе над Германией, в Москве на аэростатах поднимали большие флаги с портретами В. И. Ленина и И. В. Сталина, освещали портреты в воздухе зенитными прожекторами. Весной 1970 года по случаю 100летия Ленина о таком подъеме портрета снова вспомнили в Москве. Наверное, тогда зенитные прожектора применили в столице, да и в нашей стране, в последний раз.

Мария, легенда армии

На фронт Мария Кухарская ушла добровольцем в 19 лет, вскоре после окончания 10го класса. А уже через два года о ней стали рассказывать легенды.

В Сталинграде, сразу после окончания боев, будущий выдающийся советский историк, а в то время старший инструктор политотдела 66й армии майор Петр Зайончковский писал: «Можно сказать о нашей героине армейской Марусе Кухарской, которая вынесла 440 раненых. Я видел ее на поле боя. Действительно, совершенно бесстрашный человек. Помню, она сидела в блиндаже и подсчитывала: «Ну вот, еще 60 вынесу и буду Героиней Советского Союза».

Поэт­фронтовик Евгений Долматовский написал о ней стихи, а генерал-полковник Герой Советского Союза Юрий Андреевич Науменко — командир полка, в котором она служила, посвятил ей целую главу своих мемуаров.

Санинструктор Мария Кухарская прошла всю войну — с июля 1941го до самой победы. О её боевом пути красноречиво рассказывают награды: ордена Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда». Стольких наград, тем более боевых, не было даже у многих старших офицеров.

Процитируем строки некоторых наградных листов Марии Кухарской. Вот первый, от ноября 1941 года:

«Во время боев за гор. Ростов проявила себя как достойный воин РККА. За один день 25 ноября она оказала первую помощь 80 раненым бойцам и командирам и вынесла с поля боя 20 раненых в полном обмундировании и снаряжении. По ее инициативе организован санпункт в селе Курлацкое Ростовской области, и за короткий промежуток времени она оказала медпомощь 250 раненым и тяжелораненым бойцам».

Командир 343й стрелковой дивизии полковник Петр Чувашев представил ее к ордену Ленина. Но командующий 56й армией генерал Виктор Цыганов понизил награду до ордена Красного Знамени. А заместитель начальника сануправления Южного фронта военврач I ранга Калиненко решил, что за такие подвиги достаточно и… медали «За отвагу».

К сожалению, военное счастье изменчиво и часто зависит от «капризов» начальства. С наградами на фронте случалось разное, но такое понижение — от ордена Ленина до медали «За отвагу», наверное, встретилось впервые. Приказ был подписан в марте 1942 года.

Следующий наградной лист датирован 4 октября 1942 года. К этому времени Мария Кухарская, санинструктор 402й отдельной разведроты 343й стрелковой дивизии, сама имела «легкое ранение, тяжелую контузию, тяжелое ранение». В наградном листе говорилось:

«…Из вынесенных с поля боя тов. Кухарской 421 чел. раненых было тяжелораненых 307 чел., из них вынесено с оружием 227 чел. При этом она проявила мужество и героизм. Под Глазуновкой 7.2.42 г. своим личным примером увлекла 2й батальон и роту автоматчиков 1155го сп в атаку. В результате батальон овладел окраиной селения.

Участвовала с группой разведчиков в глубоком тылу противника… где были добыты ценные документы от убитых и разведано расположение коммуникаций противника, что своевременно доложено командованию дивизии.

…30.3.42 г. противник пошел в наступление. Левый фланг дрогнул и стал отходить. Обрабатывая раненого, Кухарская заметила отход и перепоручила раненого другому. Лично с револьвером в руках выскочила вперед, остановила отход и повела в контратаку. Рубеж по ее инициативе был восстановлен. В Малых Ярках первой вскочила и увлекла остальных в атаку, группа противника была уничтожена, взят пленный. Взяты трофеи — 7 винтовок, 1 пулемет и 8 велосипедов.

В боевой разведке 2.9.42 г. … разведгруппа уничтожила до 30 фашистов, взяла 2 пулемета и 6 винтовок. В этом бою Кухарская, идя впереди с автоматом, воодушевляла бойцов. Поставленную задачу разведка выполнила. Имеющиеся раненые 8 чел. с поля боя были вынесены, и всем т. Кухарской была оказана своевременная медицин­ская помощь».

Приказом по войскам Донского фронта 21 октября 1942 года Мария Кухарская была награждена орденом Ленина. Хочется заметить, что Голливуд со своими сказками о солдатках Джейн «тихо отдыхает в сторонке», когда читаешь подлинные документы о Великой Отечественной войне.

Третьей по счету награды — второй медали «За отвагу» Мария была удостоена 4 января 1943го. Она уже стала кандидатом в члены ВКП(б) и старшиной медицинской службы. В наградном листе было прямо сказано:

«Знатный санинструктор фронта Мария Кухарская, возвратившись в часть после излечения, вновь показывает образцы смелости и отваги в выполнении своих обязанностей». К этому времени о ней знала вся 66я армия.

Приказом от 9 ноября 1943 года командир санитарного взвода лейтенант медицинской службы Мария Петровна Кухарская награждена орденом Красной Звезды. Подписал наградной лист командир 289го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Науменко — будущий генерал и автор мемуаров.

30 мая 1943 года состоялось еще одно важное событие в ее жизни: Мария Кухарская на фронте вышла замуж за старшего лейтенанта Николая Смирнова, который тогда был заместителем командира пулеметной роты по политической части, также участник Сталинград­ской битвы. Люди, нашедшие друг друга на фронте, прожили вместе несколько десятилетий, вырастили дочерей и внуков.

Наконец, третьим орденом — Отечественной войны II степени гвардии лейтенант медицинской службы Кухарская была награждена 3 апреля 1945 года. Из наградного листа:

«27 и 28 февраля 1945 г. в боях за высоту 442,2 и село Вильмансдорф в трудных условиях боевой обстановки, под обстрелом противника оказывала помощь раненым, во время оказания помощи была ранена 27.2.45 г. Но не ушла со своего поста. А продолжала перевязывать раненых и эвакуировать в тыл».

Это было её четвертое ранение. Она демобилизовалась в 1946 году, но, оставаясь женой офицера, вместе с мужем продолжала служить.

И спустя годы, уже после войны награды находили отважную «сестричку». В 1973 году ее наградили медалью имени Флоренс Найтингейл, «которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время». На оборотной стороне медали надпись на латинском гласит: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Этой признанной во всём мире награды Мария Кухарская была удостоена в числе 46 советских военных медиков — участников Великой Отечественной войны.

В 1976 году М. П. Смирнова (Кухарская) была награждена орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Мария Петровна ушла из жизни в 2010 году. Ее помнят. В Казахстане, где она жила с 1949 года, и, конечно, в Сталинграде — великом городе, где она совершала свои ежедневные подвиги, спасая бойцов и командиров Красной армии.

Из сталинградских окопов

Большинство читателей уверены, что повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» автобио-графична и документальна, — столь живо она написана. Так существуют ли прототипы героев повествования? И каковы их подлинные имена?

Сам Виктор Некрасов в 1937 году признавался киевской газете «Радяньске мистецво» в заметке «Моя работа над повестью «В окопах Сталинграда»: «Персонажи в основном взяты из жизни, хотя с некоторыми из них судьба столкнула меня уже после Сталинграда. Фамилии, конечно, изменены». Уже в 80х годах, в эмиграции, в своих произведениях, письмах к друзьям и беседах он назвал несколько имен тех, кто послужил прототипами для героев его повести. Однако опять же не всех.

Среди персонажей повести есть некто капитан Астафьев. Этого героя автор характеризует, мягко говоря, не совсем лицеприятно: «Потом появляется Астафьев, помощник начальника штаба по оперативной части (ПНШ1, по-нашему). Молодой, изящный, с онегинскими бачками и оловянным взглядом. Он чуть-чуть картавит на французский манер. По-видимому, думает, что ему идет. Мы с ним знакомы только два дня, но он уже считает меня своим другом и называет Жоржем. Его же зовут Ипполитом. По-моему, очень удачно. Чем-то неуловимым напоминает он толстовского Ипполита Курагина. Так же недалек и самоуверен. Он доцент истории Свердловского университета. Куря папиросу, оттопыривает мизинец и дым выпускает, сложив губы трубочкой. Профессия обязывает, и он уже собирает материалы для будущей истории.

— Вы понимаете, как это интересно, Жорж? — говорит он, изящно прислонившись к трубе и предварительно сдунув с нее пыль. — Как раз сейчас, в разгар событий, нельзя об этом забывать. Именно нам, участникам этих событий, людям культурным и образованным. Пройдут годы, и за какую-нибудь полуистлевшую стрелковую карточку вашего командира взвода будут платить тысячи и рассматривать в лупу. Не правда ли?»

1 февраля 2018 года на портале «Архивы России» открылась историко-документальная выставка «Сталинград. К 75летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Выставка подготовлена Рос архивом, Российским историческим обществом и Российским архивом социально-политической истории. На сайте выставки среди множества других материалов представлена стенограмма беседы сотрудников Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР с помощником начальника штаба 1047го полка 79й гвардейской (284й) стрелковой дивизии гвардии капитаном Николаем Аксеновым. Совпадение биографий книжного капитана Астафьева и реального капитана Аксенова почти полное.

Вот как капитан Аксенов рассказывал о себе в 1943 году: «Родился в 1908 г. в селе Подойникове, Панкрушинского района Алтайского края. В армии с 8 сентября 1942 г. Орденоносец Красной Звезды за участие в обороне Сталинграда. Штатская профессия — преподаватель Томского педагогического института».

Мне удалось узнать, что в 1938 году он окончил Томский педагогический институт. До этого в начале 30х годов был репрессирован. В сентябре 1941 года призван в Красную армию. Окончил Новосибирское пехотное училище, а в феврале 1942 года в составе 284й стрелковой дивизии, сформированной в городе Томске, отбыл на Брянский фронт командиром пулемётной роты. Боевое крещение получил в боях в районе Касторной, с тяжелыми боями выходил из окружения.

С 30 сентября 1942го до 2 февраля 1943 года участвовал в обороне Сталинграда, вначале в должности командира пулемётной роты, а затем — помощника начальника штаба полка. В боях за Мамаев курган был контужен, но остался в строю. Как следует из документов, «в 1м стрелковом батальоне он создал снайперскую группу. Изучив опыт лучших снайперских групп, он активно распространяет его среди снайперов полка, усовершенствуя снайперское дело». Об этом также есть сведения в книге воспоминаний Василия Зайцева. В 1944 году Аксенов становится помощником начальника оперативного отдела оперативного управления штаба 3го Украинского фронта. День Победы встретил в Вене. За годы войны он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

С 1945 года Н. Н. Аксенов служил преподавателем в Военном педагогическом институте Красной армии, где и защитил кандидатскую диссертацию. После увольнения в запас Николай Никитович десять лет работал в Московском кооперативном институте.

В 1995 году вышли воспоминания Н. Н. Аксенова о боях в Сталинграде «Мамаев курган». Автор назвал эту книгу документальной повестью. Она стала, по большому счету, историей легендарной 284й (79й гвардейской) стрелковой дивизии. В ее основу положены не только воспоминания автора, но и материалы его личного архива, который он собирал во время службы в полку. Книгу «Мамаев курган», которой нет в библиотеках ни Российского университета кооперации, ни его волгоградского филиала, мне удалось найти в музее боевой славы 284й (79й гвардейской) стрелковой дивизии в одной из школ Москвы. Кстати, благодаря дочери Н. Н. Аксенова — Элеоноре Николаевне, которая помогала отцу в работе над этой книгой.

Здесь начинается, на мой взгляд, самое интересное. В одном 1047м стрелковом полку в дни Сталинградской битвы служили Василий Зайцев, Виктор Некрасов и Николай Аксенов.

О боях на Мамаевом кургане, которые вел этот полк, каждый из них написал книгу. Виктор Некрасов — повесть «В окопах Сталинграда», снайпер Василий Зайцев — воспоминания «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» и Николай Аксенов — документальную повесть «Мамаев курган». Авторы мемуаров, так сказать, «обошли вниманием» автора выдающегося художественного произведения.

В то же время Н. Н. Аксенов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе на В. П. Некрасова нет упоминаний, что он, будучи инженером полка, исполнял обязанности командира стрелкового батальона.

Подборку подготовил Александр ФОЛИЕВ
Фото автора

 

 

Категория: № 1_2019 | Добавил: otchiykray (01.06.2019) | Автор: Александр Фолиев
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar