Книжная полка
 
 
 
Книжная полка
Михаил Луконин.
На гребне лет…
Стихотворения, проза,
воспоминания.
Издательство «У Никитских
ворот».

Москва, 2018
 
 
 
 
 
 
 
 
Поэт дальнего следования
Первая книга Михаила Луконина, сгоревшая в отпечатанных листах в черном Сталинградском августе 1942го, называлась «Стихи дальнего следования». Это название поэт сберёг, сохранил, в середине пятидесятых дав его новой своей книге. Сохранил провидчески, но без какой-либо внешней демонстрации значимости своего творчества для потомков, этакого «бессмертия»…
 
Не знаю, как оно —
бессмертье ваше, —
мне моего
достаточно вполне.
 
Это уже строки из стихотворения «А жизнь сверх меры…», написанного Лукониным в год своего пятидесятилетия. «Воинский эшелон» его поэзии прибыл тогда на родную станцию Волгоград1 — шумную, дружескую, юбилейную… И после всех празднеств и встреч с земляками — снова дальнее следование, отрадный и нелегкий путь по родной, убитой и вновь воскресшей земле… А всего-то через семь лет — нежданный черный час, когда поэт вдруг внезапно остановится, сойдет, «салютуя живущим разрывом сердца…» А эшелон продолжит двигаться вперед — пока жива память о войне, о солдатах победителях. Пока течет Волга…
 
Эта, возможно, излишне возвышенная стилем преамбула ничуть не отвлечена от конкретного разговора о недавно вышедшем в Москве сборнике «На гребне лет…». Он составлен вдовой поэта Анной Антоненко Лукониной вместе с его сыном, писателем Сергеем Лукониным, и издан в преддверии 100летия «правофлангового нашей военной поэзии», как называли Михаила Кузьмича его друзья-стихотворцы, фронтовики. И процитированное «программное» стихотворение конечно же включено в начальный раздел этой книги. Вместе со ставшими хрестоматийными стихами: «Коле Отраде», «9 мая в Берлине», «Сталинградский театр», «Пришедшим с войны», «В вагоне», «Приду к тебе», «Мои друзья», «Обелиск». Есть в сборнике малоизвестные нынешнему поколениюлюбителей поэзии стихотворения. Найдены составителями и ранее не печатавшиеся. Приведу одно из них, написанное в 1942м:
 
Сюда я ехал ненавидеть,
мстить, странствовать и убивать.
Но дали мне любовь увидеть,
тревожиться и ревновать.
Любви и ненависти пир,
и вдох, и выдох связан с кровью.
Здесь поле боя, а не тир —
и надо ненавидеть мир,
что кровью виснет над любовью.
 
В поэтический раздел вошла также любовная лирика Луконина из известных сборников шестидесятых годов «Испытание на разрыв» и «Преодоление». И конечно стихи о Сталинграде — Волгограде, родных Быковых хуторах. Свою «каплю Волги» уронило в книгу и Понизовье, родительница Астрахань.
 
Второй раздел книги «Проза» — открытие для читателя. Здесь впервые печатается путевой дневник Луконина, который он вёл во время поездки с группой писателей (Александр Твардовский, Георгий Марков) на Дальний Восток. Лаконичные, констатирующие записи. Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Байкал, Улан-Удэ, Чита… Наконец Хабаровск. Дальнее следование на этот раз было во многом открытием Родины, расширением — донельзя! — ее географии, сменой впечатляющих пейзажей, многоликостью людей. В том числе и открытием сибирской и дальневосточной литературы, встреч с писателями. Ведь тридцатилетний поэт Луконин стал к тому времени одним из руководителей Союза советских писателей.
Впечатляет в дневнике именно то, что «это» — для себя, не для печати, не для чьих-то лишних глаз, даже любимых… Отсюда и холодная реальность написанного, естественность интонации, прямота суждений без какой-либо оглядки. Запоминаются многие детали, образное ведение мира не покидает поэта: «дома, черные от снега», «хрустящая грязь перрона», «Лес перемешан с опавшими костистыми березками», «Паровозный дым идет через откос в улицу, густой волной окатывает крыши, деревья, бьёт в скворечню…».
 
Одновременно при взгляде на окрестье возникают и далеко не «художественные» думы и размышления: «Дорога однообразна. Проехали станцию Тайга. Может, и лучше, что сын живет в такой глухомани. Будет здоровее и спокойнее, я думаю. Вырастет — сам разберется во всем». Речь идет о сыне от первого брака, родившемся в сорок первом в Сталинграде и названном именем погибшего на финской войне друга Николая Отрады. В августе сорок второго его мать, врач Анна Елисафенко, вместе с сынишкой и родными эвакуировалась в Сибирь и осталась там на долгие годы…
Второй раздел завершают автобиографические и литературные записки-миниатюры «Заветные мысли», а также довольно неожиданная для луконинского наследия статья о Пушкине, написанная в пятидесятых годах.
 
В разделе «Воспоминания» (если точнее, то это небольшие отрывки из опубликованных и ранее не печатавшихся воспоминаний и суждений о жизни и творчестве Луконина) выступают сестра поэта Агриппина Кузьминична Алёшечкина, вдова Анна Васильевна и сын Сергей Михайлович, старший товарищ по перу Николай Асеев, близкие друзьястихотворцы Сергей Наровчатов, Константин Симонов, Михаил Львов, Юрий Окунев, Константин Ваншенкин. Тепло пишут о поэте Расул Гамзатов, Лев Ошанин, Римма Казакова, Станислав Куняев, астраханец Юрий Щербаков, волгоградец Лев Кривошеенко. Впервые публикуются фрагменты статей Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко.
 
Известно, как много сил и внимания отдавал Луконин молодым поэтам, о чём вспомнили участники VI Всесоюзного совещания молодых писателей Ираида Потехина и Владимир Мавродиев. Этот смотр молодых литературных сил проходил в Москве в марте 1975 года, накануне 30летия Великой Победы. Через полтора года офицера Великой Отечественной Михаила Луконина не стало… Его мужественный и обаятельный облик лишь отчасти передают многочисленные фотографии и рисунки, включенные в сборник «На гребне лет…». Издание стало еще одной вехой на долгой дороге памяти о выдающемся русском советском поэте.
Владимир МАВРОДИЕВ
 
 
Александр Материкин.
Волгоградцы —
кавалеры ордена Александра
Невского.


Волгоград, 2018
 
 
 
 
 
 
 
Награда особой судьбы
Выпуск очередного краеведческого издания всегда встречается в нашем городе и регионе с большим интересом. В год 75й годовщины окончания Сталинградской битвы увидела свет книга известного историка и краеведа кандидата исторических наук А. В. Материкина «Волгоградцы — кавалеры ордена Александра Невского».
В издание вошли биографические сведения о 463 кавалерах ордена Александра Невского, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную армию военными комиссариатами Сталинграда и Сталинградской области (без учета Астраханского округа, который до конца 1943 года входил в состав нашей области).
 
Орден Александра Невского — единственный из российских дореволюционных императорских орденов, который входил в советскую наградную систему, а в наши дни — в наградную систему Российской Федерации. Согласно статуту ордена им награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей. Правом получить орден обладали командиры полков, батальонов, рот и взводов, а с 1947 года также командиры дивизий и бригад.
 
Несмотря на то что орден Александра Невского являлся не самым высоким по своему рангу полководческим орденом, он сразу же приобрел большую популярность среди офицеровфронтовиков из-за конкретики в описании подвигов в его статуте. К имевшим такую награду в войсках относились особенно уважительно, понимая, что офицер проявил на поле боя командирские качества, которые помогли не только победить противника, но и сохранить жизнь подчиненным.
 
Автором книги было отмечено, что не все 112 кавалеров ордена, включенных в список по городу Сталинграду, и 351 — в список по Сталинградской области, являлись уроженцами города и области соответственно. Это было связано с различными процессами, происходившими во внутренней политике Советского Союза в 1920—1930е годы.
 
В книге Александра Материкина по каждому из 463 награжденных офицеров информация представлена с учетом следующих параметров: фамилия, имя, отчество и звание; год и место рождения; должность, место службы на момент награждения, период пребывания в Красной армии и участие в Великой Отечественной войне; номер и дата фронтового приказа о награждении (в том числе и сведения о других наградах за период Великой Отечественной войны); ссылочные данные на Центральный архив Министерства обороны.
 
Средний возраст награжденных 30 лет, самый молодой — младший лейтенант Виктор Семенович Селиванов, 1925 года рождения. Самому старшему из награжденных 49 лет. Это Николай Юрьевич Сайк, 1895 года рождения.
 
Среди установленных земляков, кавалеров ордена Александра Невского, десять человек дважды были удостоены этой награды, а 14 получили звание Героя Советского Союза. Десятки кавалеров ордена принимали участие в Сталинград­ской битве, многие получили и медаль «За оборону Сталинграда». Тринадцать земляков удостоились ордена Александра Невского за подвиги, совершенные в Маньчжурии в августе 1945 года. Двое получили награду в 1956 году за венгерские события, операцию «Вихрь».
 
Для удобства работы с книгой автором помещены справки по истории административно-территориального деления Сталинградской области. Отдельно стоит отметить информативность главы книги о порядке представления к награждению орденами и медалями СССР и их вручения в Великую Отечественную войну. А из главы «История учреждения и изготовления ордена Александра Невского» читатели узнают, кто разрабатывал эскизы ордена Александра Невского и в каких условиях приходилось работать этим людям, чей именно профиль воспроизведен на ордене и где непосредственно в военных условиях изготавливалась награда.
Книга снабжена богатым иллюстративным материалом. Это портреты кавалеров ордена и тех людей, кто имел отношение к его разработке, а также фотографии Сталинграда в предвоенные и военные годы.
Ирина КОТОВА
 
 
Категория: № 1_2019 | Добавил: otchiykray (01.06.2019) | Автор: Ирина Котова
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar