Георгиевский кавалер. Сталинградец. Герой Советского Союза

В апреле 2019 года исполнилось 85 лет, как Постановлением ЦИК СССР было установлено звание Героя Советского Союза. А в декабре ещё одна дата — 250 лет учреждения императрицей Екатериной II военного ордена Святого Георгия. Что интересно, есть герои, удостоенные обеих этих наград, — исторические личности, совершившие выдающиеся подвиги ради величия России. Их немного.

В годы Великой Отечественной войны только семь полных кавалеров Георгиевского креста стали Героями Советского Союза. Говоря об этом, мы вспоминаем прежде всего имя нашего земляка Константина Иосифовича Недорубова. Но сегодня вспомним о единственном из этих героев, который прошел всю Великую Отечественную, с 1941 по 1945 годы, участвовал в Сталинградской битве и взятии Берлина. Это человек уникальной судьбы, генерал-майор Михаил Михайлович Мещеряков. Его военный путь через две войны и две революции наполнен крутыми и часто совершенно неожиданными поворотами.

М. Мещеряков родился в 1896 году в Таганроге (Область Войска Донского). Известно, что в 1907 году он окончил церковно-приходскую школу и был учеником шорника. Можно пофантазировать, кем бы он стал, чем бы занимался в жизни… Но грянула Первая мировая война. В октябре 1915 года Михаил был призван в Русскую императорскую армию. Попал в Ораниенбаум — один из важных в начале ХХ столетия военно-учебных центров страны, где готовили офицерский и рядовой состав пулеметных команд. В 1916 году он заканчивает Ораниенбаумскую пулеметную команду и школу инструкторов пулемётного дела.

В ноябре того же года старший унтер-офицер Мещеряков — командир взвода 550-го пехотного Игуменского полка 138-й пехотной дивизии (Северный фронт). За десять месяцев на фронте он был трижды ранен, стал полным георгиевским кавалером и был произведен в подпрапорщики — высшее звание сверхсрочных унтер-офицеров. До января 1917 года находился на излечении в госпитале, а затем служил в 1-м запасном пулемётном полку 19-й запасной пехотной дивизии в Ораниенбауме. Участвовал в Февральской революции 1917 года, был членом полкового комитета. С июля этого года он председатель ротного, батальонного, полкового, дивизионного и корпусного комитетов, а с октября молодой подпрапорщик стал комиссаром 37-го армейского корпуса Северного фронта.

В марте 1918 года Мещеряков добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В апреле — августе 1918-го он уже помощник командира пулемётной роты Коммунистического полка особого назначения. В июле участвует в подавлении восстания левых эсеров в Москве. Затем, в 1918—1919 годах, преподаёт пулемётное дело на Московских командных курсах. И снова на фронте: в 1919-м в составе сводной бригады московских курсантов оборонял Петроград, в начале 1920-го ликвидировал формирования генерал-лейтенанта Покровского на Кубани и Северном Кавказе. В 1920—1923 годах — преподаватель пулемётного дела и командир взвода Майкопских курсов командного состава, в 1923—1925-м — инструктор пулемётного дела при Таганрогском военном комиссариате.

В мае 1925-го М. М. Мещеряков вновь был демобилизован. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло то, что георгиевский кавалер хоть был участником двух революций и красным командиром, но не вступил в члены РКП(б).

В тридцатилетнем возрасте, после десяти лет военной службы, ему пришлось начинать все снова. Мещеряков уезжает в Москву. В 1925—1930 годах бывший краском становится рабочим Московского пищепромсоюза, затем — электросварщиком Московского электрозавода, который позже носил имя В. В. Куйбышева. Будучи рабочим, в 1931 году он вступил в ВКП(б), через год окончил вечерний рабфак, а в 1937 году — Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского. Работал преподавателем философии и основ марксизма-ленинизма в Московском авиационном институте и Государственном центральном оркультуры имени И. В. Сталина. Армия «напомнила о себе»: в 1939 году Мещеряков был призван из запаса для участия в Польском походе Красной Армии.

В начале Великой Отечественной, уже в июле 1941-го он вновь призван в ряды РККА и назначен командиром батальона 1010-го стрелкового полка развернутой 266-й стрелковой дивизии. Ему шел 45-й год — генералы Г. Жуков и К. Рокоссовский были моложе по возрасту. Но время требовало опытных и знающих военачальников.

25 августа 1941 года близ города Добруш Гомельской области в Белоруссии М. Мещеряков был тяжело ранен и до осени находился в Воронежском госпитале. В период с ноября 1941-го до февраля 1942 года он комендант Воронежа. В сентябре 1942-го окончил курсы усовершенствования командиров полков.

С сентября 1942 года командир 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии подполковник Мещеряков участвовал в Сталинградской битве. 29 сентября был ранен в плечо, но остался в полку. За бои в районе Сталинграда он награжден первыми советскими орденами — Красного Знамени и Александра Невского. К июню 1944-го Михаил Михайлович получил звание полковника и был назначен командиром 136-й стрелковой дивизии. Командуя дивизией, участвовал в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой и Львовско-Сандомирской операциях советских войск.

Особо отличился он в ЛьвовскоСандомирской операции: умело организовал прорыв обороны противника в Гороховском районе Волынской области Украины. 18 июля 1944 года дивизия под командованием М. Мещерякова с ходу форсировала реку Западный Буг и к утру 19 июля расширила плацдарм до 15 километров по фронту. Это способствовало успешной переправе остальных частей и соединений корпуса.

За умелое командование дивизией и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года полковнику М. М. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В январе 1945-го он становится заместителем командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии, а с марта по май этого же года — заместителем командира 41-го стрелкового корпуса. Участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Не завершилась военная судьба М. Мещерякова и после победы — напротив, обрела новый поворот. За четыре года войны он прошел путь от майора до полковника, от командира батальона до заместителя командира корпуса. Но генералом так и не стал. До августа 1946 года полковник М. Мещеряков был заместителем командира стрелкового корпуса в Белорусском военном округе. В 1947-м его направляют в загранкомандировку в Монголию. Должность — советник при начальнике Военного училища имени Д. Сухэ-Батора в столице Улан-Баторе. По возвращении в 1950— 1958 годах он становится начальником Сталинградского, а затем — Чкаловского суворовского военного училища в Оренбурге. В этот период ему было присвоено звание генерал-майора. В отставку генерал-майор М. М. Мещеряков вышел в 1958 году.

Александр ФОЛИЕВ

Категория: № 2_2019 | Добавил: otchiykray (27.06.2019) | Автор: Александр Фолиев