Вместе с Россией

Анатолий Житнухин.
"Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец". 
Жизнь замечательных людей. Серия биографий.
Москва: Молодая гвардия, 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Волгограде сегодня, пожалуй, трудно найти человека более известного и уважаемого, чем герой этой книги Максим Матвеевич Загорулько. Его жизнь вместила в себя столько, что с лихвой хватило бы на несколько человек. Родившийся в кубанской станице, в обычной казацкой семье, он стал очевидцем практически всех эпох, всех важнейших этапов истории страны, о которых нынешнее поколение знает только по учебникам.

Впрочем, людей с похожими судьбами в нашей стране немало, но большинство из них, даже талантливых и неординарных, часто проходят по этой жизни тихо и незаметно, не оставляя после себя глубокого следа. Почему так происходит, судить читателю — то ли судьба так распоряжается, то ли они сами предпочитают плыть по течению, избегая водоворотов и бурных потоков. Особенность нашего героя заключается в том, что на протяжении всей своей жизни он был не простым и равнодушным свидетелем событий, а их активным участником. А это было совсем не просто, особенно если учесть, что М. М. Загорулько вступал в сознательную жизнь в статусе спецпереселенца.

В конце 1920-х годов отец Максима по ложному доносу был осуждён за антисоветскую деятельность, и семья вслед за ним отправилась на спецпоселение. Нелегко чувствовать себя спецпереселенцем — человеком «второго сорта», отброшенным на периферию социальной жизни. «Сама жизнь толкала на обочину», — вспоминает Загорулько годы своей юности. Но, что важно отметить, положение это его не озлобило и не подорвало доверие семьи Максима к советской власти. Видно, даже пострадавшие в годы репрессий чувствовали, понимали её глубинный смысл, идею справедливости, заложенную в её основе. Во время строительства оборонительных сооружений суровой осенью 1941 года Максима Загорулько принимают в комсомол. И это событие помогло ему преодолеть ощущение политической и гражданской неполноценности.

Дальше — фронт, контузия в первом бою на подступах к Сталинграду и очередной жизненный урок, полученный накануне боёв в учебной части, — расстрел перед строем дезертира. В полном соответствии с приказом № 227 «Ни шагу назад!». Вот тогда, может быть, впервые в полной мере и до конца М. М. Загорулько осознал: «За всё в этой жизни придётся отвечать!» Кстати, как фронтовик он никогда не ставил под сомнение суровую справедливость сталинского приказа, сыгравшего важную роль в переломе психологии войск, в преодолении в рядах отступающей Красной Армии паникёрства и растерянности, в воспитании у бойцов готовности сражаться за свою землю до последнего патрона, стремления побеждать и уничтожать врага.

Боевой путь танкиста Загорулько — это форсирование Днепра, освобождение Кривого Рога, Знаменки, Кировограда, Первомайска, Тирасполя, участие в Яссо-Кишинёвской операции, в результате которой была освобождена Молдавия и выведена из войны Румыния, в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. На всю жизнь запомнилось, как тепло встречали местные жители своих освободителей в Праге: ликующие толпы, цветы на броне, объятия, поцелуи. Под впечатлением этой встречи Максим послал матери открытку: «Цветов очень много!  Машина вся в букетах, не в бой ехать, а только на парад».

Боевые награды и вступление весной 1945 года кандидатом в члены ВКП(б) поставили окончательную точку на «переселенческом» прошлом Загорулько. Война закончилась, и казалось, всё позади. Но солдату не суждено знать своей судьбы. Впереди ещё ждала война с Японией, а военные дороги Максима Матвеевича закончились лишь в Порт-Артуре.

После возвращения домой почивать на лаврах времени не было. Страна залечивала раны, едва ли не главное средство выживания — хлебная карточка. И при этом — понимание, что настоящая жизнь впереди, она только начинается. Не давало покоя сознание, что многое упущено, война и послевоенная служба отняли слишком много времени.

Отличительная черта послевоенных лет — студенты в гимнастёрках, полуголодные и одержимые неистовой жаждой знаний. Надо спешить, наверстывать упущенное. Учёба — до изнеможения, до голодных обмороков. Даже на отдых жалко терять время. Окончив первый курс Ставропольского педагогического института, Максим Загорулько в течение лета сдаёт экстерном все экзамены за второй курс, и все — на отлично. Не будем лукавить — были и поблажки. Максим Матвеевич признаёт: «Фундаментальных знаний не хватало, даже после окончания института». Но кто попрекнёт преподавателей за снисхождение к фронтовикам, которым школа вспоминалась больше как волшебный сон предвоенных лет? Поблажки поблажками, а окончить институт с красным дипломом и поступить в аспирантуру не каждому дано.

 Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, М. М. Загорулько окончательно связал свою судьбу с преподавательской и научной деятельностью. И добился на этом поприще весьма внушительных успехов.

Дело не только в безусловном таланте и способностях, которые, как говорится, даются от Бога. Уже во время учёбы и работы в Ставропольском педагогическом институте Максим Матвеевич проявил поистине колоссальную работоспособность и негативное отношение к закостенелым, стереотипным формам и методам обучения и воспитания. Но в полной мере его преподавательский и научный дар раскрылся позднее, во время работы в Смоленском педагогическом институте.

Смоленский период биографии Загорулько сыграл особую роль в его становлении. Можно без преувеличения сказать, что здесь он попал в свою родную стихию. Смоленщина, долгое время находившаяся в зоне вражеской оккупации, — это живая и острая память о войне. Смоленск разбередил душу фронтовика, именно здесь он пришёл к решению связать свою научную деятельность с историей Великой Отечественной войны, прежде всего с её экономическими аспектами. Первая его крупная работа в этой области была написана с А. Ф. Юденковым и вышла в 1970 году. Причём книга, о которой идёт речь — «Крах экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР» («Крах плана «Ольденбург»), за несколько лет выдержала три издания, была переведена на чешский язык и издавалась в Чехословакии. Эта же тема легла в основу докторской диссертации, которую он защищает в 1975 году.

Более полувека трудовая деятельность Максима Матвеевича была связана с Волгоградом. Именно здесь в наивысшей мере раскрывается его талант как учёного, крупного организатора науки и общественного деятеля. Возглавив кафедру политэкономии Волгоградского политехнического института, он подтверждает свою репутацию человека с новаторским подходом к учебно-воспитательному процессу, что было в годы реорганизации института особенно ценным качеством для руководителя подразделения и преподавателя.

Его творческий подход к работе не остался незамеченным. В 1971 году Загорулько назначается ректором Волгоградского педагогического института, и за время пребывания в этой должности весь свой талант педагога и организатора он направляет на то, чтобы вывести институт из наезженной колеи рутинных, устаревших методов труда. Он проводит большую работу по укреплению учебно-материальной базы, совершенствованию учебно-воспитательного процесса, развитию международных связей пединститута. Педагогический факультет в Остраве (ЧССР) за заслуги в педагогической деятельности избирает его почётным членом учёного совета с вручением высшей награды в области педагогики — медали Я.-А. Каменского.

Работа на посту ректора института стала своеобразной генеральной репетицией перед, пожалуй, главным делом всей послевоенной жизни М. М. Загорулько. В начале 1980 года решением Волгоградского обкома КПСС он рекомендован на должность руководителя ректор-ской группы создаваемого в Волго-граде государственного университета, а вскоре назначается его ректором.

 Говорят, незаменимых людей нет. Но многие соратники Максима Матвеевича, стоявшие вместе с ним у истоков университета, считают, что своим рождением вуз обязан главным образом организаторскому таланту и выдающимся личным качествам Загорулько. Сам Максим Матвеевич в первую очередь подчёркивает роль сплочённой и профессиональной команды единомышленников, которой он полностью доверял и на которую опирался.

Эпопее строительства и рождения университета уделено немало места на страницах книги. Обратим лишь внимание на то, что основные годы становления университета выпали на тяжёлый период в истории страны: перестройку и последующий распад СССР, «лихие девяностые». Всё вокруг рушилось — Загорулько созидал. И справился, казалось бы, с невероятными задачами в тех экстремальных условиях, в которых находились экономика и образование.

В  1995 году М. М. Загорулько оставил должность ректора университета и возглавил Научно-исследовательский институт проблем экономической истории России XX века. Уникальность нового НИИ, опять-таки созданного с нуля, заключалась в том, что это было единственное научное учреждение в России подобного профиля, а масштабы его деятельности выходили далеко за пределы региона. Для реализации разработанной институтом Всероссийской научно-исследовательской программы «Актуальные проблемы экономической истории России XX века» были сформированы 28 научно-исследовательских групп из учёных 38 вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Элисты, Краснодара, Орла, Воронежа, Самары и других городов. А результаты их исследований публиковались в научном ежегоднике «Экономическая история России: проблемы, поиски, решения».

Однако, несмотря на их высокую эффективность, многие труды экономистов-историков оставались невостребованными — сказывалось господство в экономике упорных «реформаторов» 1990-х годов и их наследников, отвергавших с порога любые разумные альтернативы развития страны. Поэтому Загорулько усилил внимание НИИ к исследованиям прикладного характера, значительно расширил сферу сотрудничества с местными — областными и городскими — органами власти, всеми организациями и учреждениями, заинтересованными в научном подходе к решению региональных экономических и социальных проблем. Так родилась программа «Изучение и использование историко-культурного и природно-ландшафтного наследия Волгоградской области», а в её рамках стал издаваться научно-популярный ежегодник «Стрежень», получивший высокую оценку специалистов.

В региональной программе НИИ ПЭИР «Памятники историко-культурного наследия Царицына — Сталинграда — Волгограда. История города в документах и материалах» отразилась линия НИИ ПЭИР на публикацию источников и документальных материалов — факты не подвластны ни времени, ни политической конъюнктуре. Единую издательскую серию «Царицын — Сталинград — Волгоград в документах» открыл сборник «Сталин- градский городской комитет обороны в годы Великой Отечественной войны», и военная тематика, проблемы Сталинградской битвы в исследовательской работе волгоградских учёных под руководством Загорулько стали занимать главен- ствующее положение в деятельности института.

Ещё в конце 1990-х годов группа учёных НИИ ПЭИР приступила к разработке темы «Военнопленные в СССР», которая долгое время оставалась «белым пятном» в отечественной исторической науке. Результатом стал выход в свет в 2000 году сборника «Военнопленные в СССР. 1939—1956. Документы и материалы», ставшего первым в серии книг, освещающих пребывание пленных военнослужащих иностранных армий на территории нашей страны.

Однако центральным изданием серии, на наш взгляд, стала документальная книга «Военнопленные в Сталинграде. 1943—1954», показавшая несостоятельность спекуляций в западной печати вокруг судьбы солдат и офицеров разгромленных и капитулировавших под Ста- линградом частей и соединений 6-й армии вермахта.

Издание документов и материалов по истории Великой Отечественной войны и в последующие годы стояло во главе угла деятельности М. М. Загорулько и его соратников. Среди вышедших книг можно отметить такие издания, как «Народный подвиг Сталинграда», «Сталинградская группа войск. Февраль — май 1943 г.», двухтомник «Сталинградская область в постановлениях Государственного Комитета Обороны», «Астраханский комитет обороны. 1941—1943 гг.», «Восстановление экономики Сталинградской области (Репарационные поставки). 1945—1947 гг.», статистический справочник в двух томах «Сталинградская область. 1939—1943 гг.».

Но вершиной творческой деятельности коллектива учёных под руководством Загорулько стал выход в свет фундаментального тру-
да — энциклопедии «Сталинград-ская битва», последнее, седьмое, издание которой приурочено к знаменательному событию — 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Эта книга, в подготовке которой приняли участие свыше 500 авторов, стала единственным в своём роде энциклопедическим изданием, полностью посвященным отдельному сражению. Такого прецедента среди трудов по истории войн ещё не было ни в России, ни за рубежом.

М. М. Загорулько убеждён, что только комплексный подход к изучению великой битвы на Волге, научная оценка информации, которую даёт весь пласт документальных источников — неопровержимых свидетельств эпохи, поможет в полной мере понять, что лежало в основе одержанной победы в Сталин-градской битве, какой ценой, какими героическими усилиями она была достигнута. Ведь победа в Сталин-граде имеет не только военно-историческое значение, она была обеспечена не только действиями Красной Армии, а всей той системой, которая существовала тогда в государстве и показала своё убедительное превосходство над гитлеровской Германией. Эта мысль лежит в основе деятельности Центра по изучению Сталинградской битвы, организованного по  инициативе М. М. За- горулько, поддержанной решением губернатора Волгоградской области в 2015 году.

Созданный волгоградскими учёными огромный научно-исследовательский задел, опубликованный массив архивных документов позволяет прежде всего давать аргументированный отпор всевозможным фальсификациям и искажениям Сталинградской битвы и истории Великой Отечественной войны, которые вновь заполнили западную печать в канун 75-летия победы на Волге. Основную задачу Центра его научный руководитель М. М. Загорулько видит в сохранении живой памяти о войне, о тех, кто отстоял нашу страну в смертельной схватке, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.

Максим Матвеевич, по его собственным словам, неотступно ощущает свою собственную вину перед теми, кто не вернулся с полей сражений, и, может быть, в этом заключается глубина истинного патриотизма, понимания своей личной ответственности за судьбу страны солдата-орденоносца, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почётного гражданина города-героя Волгограда. Но самое главное — настоящего гражданина своей Родины, который посвятил  жизнь сохранению и приумножению традиций, наполняющих наше бытие высоким человеческим смыслом.

 

Анатолий Житнухин

Категория: № 2_2018 | Добавил: otchiykray (10.08.2018) | Автор: Анатолий Житнухин
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar