Страницы жизни и судьбы

Анатолий Данильченко. Собрание сочинений в пяти томах

Волгоград: Станица-2, 2015 — 2017

По народной примете, перед войной  больше мальчики родятся.  Тому в подтверждение  в самом начале лета 1940-го  в маленьком поселке с большим названием Гроза, что под  белорусским Гомелем, в семье сельских учителей родился мальчик, которого назвали Анатолием. Отец, как и положено математикам, был точен, собран и строг, мама, учительница начальных классов,  —  всепонимающа  и щедра на  искреннюю заботу о  детях, на неизбывную доброту.

Через год с небольшим  после рождения сына  отец ушёл на фронт. И в сорок четвертом погиб в Польше, где-то под Краковом.  Папку своего Толя  смутно, но запомнил: линия фронта то  продвигалась на запад, то снова откатывалась на Грозу, и  однажды отец смог вы-рваться на краткую побывку к жене, дочери и сыну из своей части, находившейся в тот момент в каком-то десятке километров от его родного, в том году освобожденного от оккупантов поселка…

Спустя много лет писатель Данильченко сумел выяснить, где и как погиб его родитель. Он ездил в Польшу, чтобы отыскать  могилу  отца. Нашел со временем его однополчан, узнал от них печальные подробности: тот бой уже был закончен,  раненого отца несли в медсанбат,  он чуть привстал на носилках, и  тут-то его нашёл проклятый шальной осколок…  Об этом трагическом  моменте можно прочитать в одном из рассказов Анатолия Данильченко, включенном в  его  вышедшее недавно пятитомное собрание сочинений.

* * *

Войну  Толя помнил,  нередко  —  очень отчетливо. Например, как в наспех вырытой землянке пережидали они страшный и долгий бой,  небольшой запас воды кончился, ее уже не было ни капли, да ещё раненого бойца к ним в землянку сволокли, чтобы беднягу еще раз не ранило. И ценой глотка воды стали  две человеческие жизни… Рассказ, тоже включенный в пятитомник, так и называется «Глоток воды».

Или староста  их посёлка в период оккупации.  Таких в народе, в книгах и  фильмах  беспощадно и справедливо предателями называли, полицаями.

Но бывали и другие случаи. Вот и староста посёлка Гроза  для  того согласился на фашистов  работать, чтоб земляков да партизан по мере сил и  возможностей  от  этих же  фашистов спасать. Кто знает, что стало бы с мальчиком Толей, не  подтверди  староста  наличие мифических болезней  у десятков детей, которых задумали отправить Германию то ли для забора в максимальном количестве крови, то ли для опытов каких…

С таким  сложным жизненным багажом  писатель Данильченко редко когда делил мир на однозначно чёрное и неоспоримо белое, что подтверждают сюжеты и герои многих его произведений, включенных в пятитомник.

В школу Анатолий ходил с пацанами за несколько километров. Своеобразная сельская классика советских времён. И наговориться успевали, и набегаться, и придумать себе затеи на текущий и последующие дни. А забав у мальчишек тогда было  пруд пруди. И на пруду рядом с Грозой в том числе. На  его берегу располагался  какой-то заводик или цех, сбрасывавший, понятно, стоки  в этот самый водоёмчик.  Место сброса зимой  не замерзало, чего пацанве и надо было. Особым геройством считалось проехаться на коньках  максимально близко к полынье. И в один прекрасный день будущий поэт и прозаик, желая отличиться,  угодил прямёхонько в ледяную воду, откуда его еле  вызволили  перепугавшиеся приятели, а потом помогали  сушить одежонку  в холодном сарае...

Анатолию вообще везло в жизни на чудесные избавления от возможных трагических последствий.  В пе-риод службы в железнодорожных войсках  избежал гибели, когда со стрелы крана сорвался крюк со стропилом. И еще много чего бывало... И всё в дальнейшем пригодилось, когда взял в руки писательское перо.

Впервые  напечатался (это была басня) семнадцатилетний Анатолий Данильченко  в 1957 году в  многотиражке Гомельского завода сель-ского машиностроения, где он трудился уже год, продолжая учёбу  в школе рабочей молодёжи, пробуя силы на литературном поприще. Предпочтение по-юношески отдавал стихам,  многие темы  находил  сначала на родном заводе, а затем в Донбассе, в Луганске, куда уехал в конце пятидесятых по комсомольской путевке строить шахты. В одной из них стал работать электрослесарем, затем комбайнёром угольных машин. В начале шестидесятых  был призван  на три года в армию, служил в Калининградской области, продолжая публиковать стихи в  армейской печати.

А вот  конкретно определиться с  дальнейшей  жизненной дорогой  Анатолий не мог аж до 1968 года, совмещая работу слесаря на Гомсельмаше (позже — газоэлектро-сварщика  на авторемонтном) и  внештатника  в газете «Гомельская правда». Пока наконец не стал всерьез подумывать о том, чтобы «замахнуться»  на престижнейший и уникальный в своем роде москов-ский Литературный  институт  имени Горького, благо  его начал уже публиковать республиканский  журнал «Неман».

К тому времени Анатолий женился, стал отцом. Так что в «писательский»  институт  решил поступать уже состоявшийся во всех отношениях человек, прошедший, в отличие от многих абитуриентов, в том числе  столично-богемного толка,  серьезную школу жизни, познавший и безотцовщину, и  крепкий  рабочий коллектив, и солдатскую казарму…

В Литинституте   руководителем их поэтического семинара  на несколько лет стал  видный советский поэт Евгений Долматовский. Отношения ученика и учителя постепенно переросли  в дружбу, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.
В свое время Анатолий Борисович написал теплый очерк о Долматовском «Наставник»,  где признанный мэтр литературы предстаёт  очень  внимательным к людям, непритязательным, весьма скромным и душевным  человеком.

Именно благодаря  дальновидному совету и  рекомендациям Евгения Ароновича  местным писателям и властям (Долматовский  участвовал в Сталинградской битве как военный корреспондент, в Сталин-градском издательстве в пятидесятых годах вышла большая книга его стихов)   Анатолий Данильченко   в 1973 году после окончания вуза «распределился» в Волгоград.
В нашем городе он начинал литсо-трудником  тяжстроевской многотиражки «Строитель», затем  несколько лет работал  в  редакционно-издательском отделе Высшей след- ственной школы, ныне Академии МВД.

В Волгоград Анатолий Данильченко приехал,  уже  написав  первую книгу романа «Люди живут семьями», которая была издана в местном издательстве в 1976 году. Молодого писателя принимают в члены Союза писателей СССР.  Через четыре года он  издает в Волго-граде вторую книгу романа, который позднее выходит в Москве под названием «Метелица». В центре романа, как писал, анализируя творчество Данильченко,  Виталий Смирнов, — небольшая белорусская деревушка, обосновавшаяся на Лысом холме, жизнь и судьба  которой отразила, как в капле воды, предвоенную, военную и послевоенную судьбу  всего советского народа, в значительной мере близкую к подвигу. В чём могут зримо убедиться и читатели  вышедшего пятитомника.

В собрание сочинений  вошли все  основные прозаические произведения Анатолия Данильченко, написанные  в течение трех десятилетий его  активной творческой деятельности.  Кроме вышеназванного романа, это хорошо известные старшему и среднему поколению читателей романы «Осенние туманы» и «Патина»,  повести  «Один на один», «Дед Кедрач», «Счастливый», «Мы   —  из войны», а также  популярные в свое время остросюжетные «астральные» рассказы  и публицистика.

К сожалению, писатель, общественный деятель и издатель, мой отец Анатолий  Борисович Данильченко ушел из жизни в самом начале двухтысячных, едва преодолев шестидесятилетний рубеж.  Остались книги, помнящие друзья и близкие. Осталось организованное им в конце восьмидесятых издательство «Станица», ныне «Станица-2», где вышли  многие десятки  книг волгоградских  писателей, краеведов, ученых,  публицистов,  маститых  и  молодых авторов. Символично, что такое неординарное событие в нашей  волгоградской куль- туре, как  подготовка и выпуск многотомного собрания сочинений Анатолия Данильченко, произошло  именно  здесь, в стенах издательства, которым я  руковожу, продолжая дело отца.

По мнению авторитетных критиков и литературоведов, историков волгоградской литературы,  творческое наследие Анатолия Данильченко  с годами  не только не теряет своей  значимости, но во многом актуально именно в наши дни, когда вопросы  определения  своего жизненного  пути, нравственного выбора и морального поведения  встают  перед человеком  особенно остро и насущно.

Олег Данильченко

Категория: № 2_2018 | Добавил: otchiykray (10.08.2018) | Автор: Олег Данильченко