Подземный Волгоград: тайны и легенды

Кого в детстве не будоражила таинственность подземных ходов, всяческих лазов и потайных помещений? Какие только подвалы и блиндажи тогда не  влекли, какие только  истории не сочинялись, страшилки не рассказывались!

«Подземные» страшилки тоже  были. И легенды, о коих пойдет речь,  —  в самый  раз для выросших (и не совсем) мальчишек и девчонок, которые  —  каждый в своём или соседнем дворе (овраге, заброшенном колодце) — искали тайну, загадку. И с годами не растеряли в душе  подобного интереса к поиску невидимого и открытию неведомого…

Легенды нашего города  связаны не только с  Великой  Отечественной войной. Слухи о потайных местах  идут  еще из «золотого» для Царицына  начала прошлого столетия. А уж подземелья его — много старше, чем принято думать, они в прямом смысле уходят в вековые пласты.

Разнообразные слухи о тайных подземных ходах расходятся, как круги по воде, обрастая  по мере расширения небылицами и сходя на нет за городской чертой. И так же, в разные стороны  от исторического центра города ведут и реальные подземелья.

Впрочем,  мнение об историческом центре  Волгограда заметно «двоится» и даже «троится» в глазах местных историков и краеведов. То ли это  район  центрального город-ского сада (Детского парка, Комсомольского сада), то ли  территория нескольких кварталов вокруг памятника стрельцам  —  основателям Царицына. А уж о самом первом (предположительно) «центре»,   когда и  города, как такового, ещё не было, лишь крепость на острове,  —   и говорить не приходится. Причем, по одной из версий, даже не на волжском острове, а  посреди широкой тогда реки Царицы.

Потому начнём  не с центра, а с окраин. С южных, северных и западных границ современного города попробуем дойти до наших дней.

Южные районы издревле населялись пришлыми, разбойными людьми, что промышляли набегами на любого, кто осмеливался идти с юга на переволоку. И никакие посылаемые отряды государевой службы не могли найти на них управу:  разбойники словно растворялись в балках и оврагах. В районе Татьянки и  в наши дни еще находят немало подземных убежищ, где прятались преследуемые лихие люди,  при опасности перемещавшиеся из одной пещеры в другую по скрытым в земле переходам. Выходы из тех пещер находились (да и ныне еще можно обнаружить их следы) в окрестностях Сарепты и Светлого Яра.

Сарепта — с её винными подвалами да переходами от редута к редуту крепости (бывшей)  —  вообще заслуживает отдельного рассказа. Попутно  лишь отметим, что на сегодняшний день здесь относительно исследован только один подземный ход: между кирхой и нынешним основным зданием музея.

Район современной Разгуляевки также богат разного рода «схронами».  Уже само название  района свидетельствовало о привычке или даже сложившейся традиции определенных групп  царицан выезжать на городскую окраину в желании безудержного «разгуляя».  А если «веселие доходило до точки» или вовсе выходило из берегов, то следовало где-то переждать  возможные облавы  прибывших наводить порядок «правоохранителей». Плюс избежать духовных «репрессий»  местных  борцов за общественную мораль и нравственность…

А где именно  укрыться да переждать? Самое надежное  —  под землей.  Одним из подтверждений этой версии служит тот факт, что при строительстве в конце 19-го столетия железнодорожной станции Разгуляевка, существующей поныне,  было вскрыто, но позже засыпано несколько туннелей — как в сторону города, так и куда-то в степь.

В северной части Волгограда и на подступах к городу известны,  благодаря историкам, археологам и просто энтузиастам, ещё татаро-монгольские подземелья города Бельджамена да одного из Сараев великой Орды.

 А может, и не одного, ведь  археологи считают, что ордынское поселение существовало и на месте нынешней Спартановки…  И хотя  древние татаро-монголы   —   народ надземных просторов и соответствующей психологии и бытового уклада, но им тоже  были не чужды  принципы  тайных подземных перемещений, хотя бы от кургана к кургану в пределах, допустим, так называемых Мамаевых бугров.

Но вернемся ближе к центру города и в век двадцатый.

* * *

Во время своей  экспедиции 1920 года известный исследователь  Франц Баллод только в районе Ельшанки обнаружил около тридцати пещер, многие из которых соединялись между собой. А вот что он пишет  о пойме и окрестностях реки Царицы:

«На расстоянии 200—300 сажен  от железнодорожного моста через овраг проложен так называемый Астраханский мост для пешеходов и проезжающих граждан. Между этими двумя мостами по левую сторону виднеется в стене оврага много круглых отверстий.  …С большим трудом я проник внутрь одного. За отверстием оказалась пещера, в которой можно было совершенно свободно стоять и передвигаться. Через маленькое наружное отверстие солнечный луч не проникал вовнутрь пещеры. Пришлось зажечь свечу, и я увидел, что направо и налево от главного входа были такие же маленькие отверстия, как вход в пещеру. Впереди был длинный коридор…»

Переместимся в западную, «заполотновскую» часть города, где нас ждут знаменитые Илиодоровы пещеры. По рассказам стариков, живших неподалёку, катакомбы Свято-Духова монастыря расползлись под самим монастырём и далее «на все четыре стороны».  На западе они имели выход в Каспийскую балку, к северу тянулись за нынешние «Красные казармы», на востоке доходили  аж до берега Волги,  на юге переплетались с подземельями Скорбященской церкви, которые, кстати, активно использовались во время Сталинградской битвы. В Комсомольском саду и сейчас находится вход в бункер  командного пункта городского комитета обороны, к сожалению, так и не открытый пока для всеобщего посещения.

 Со слов пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, большая часть рассказов и сведений об Илиодоровых катакомбах требует реального подтверждения. Сам он, неоднократно спускавшийся в «подземный» Волгоград, согласен, что эти катакомбы существуют и, возможно, весьма масштабны.

* * *

Завершить наше «центробежное» подземное путешествие (конечно же, далеко не полное)   уме-стнее всего  будет в пойме  реки Царицы и ее ближайшем окрестье  —   средоточии  многих тайн и легенд нашего города.

Здесь, например,  когда-то возвышалась краснокирпичная громада  дома купца Голдобина, царицынского «Калиостро». Естественно, с немалыми подвалами и наверняка таинственными ходами…  Это примерно в районе нынешних «Волж-ских парусов», то есть на правом, зацарицынском берегу.

Перенесемся как бы на левый царицынский берег, ближе к мосту. Здесь, на  фундаментах горчично-маслобойного завода Михаила Христиановича Миллера и  каменного здания  театра «Конкордия» (довоенного театра музыкальной комедии)  его сына, тоже промышленника и страстного ревнителя Мельпомены Владимира Михайловича Миллера, стоит высотка  пятнадцать лет строившейся, но так и не состоявшейся гостиницы,  в конце концов обратившейся в жилой дом. И несколько строений поменьше, включая популярную «Пирамиду». 

А  в спешном порядке состоявшаяся гостиница  ныне уже вымахала на  недолго существовавшей тихой и милой Предмостной площади. Которая, в свою очередь, когда-то накрыла   «крепкий орешек»  здания мукомольной мельницы Туркина, ставшего для нее  надежной противооползневой опорой. Это  еще при замыве царицынской поймы песком Голодного острова в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века...  Тот же замыв похоронил  полуразрушенное еще в войну  одно из самых оригинальных зданий Царицына  —   жилой дом  семейства Миллеров, построенный в чертах средневекового замка тут же, как бы по левую «руку»  нынешнего моста, если ехать  в «Зацарицын-ский форштадт».

К чему  ныне такие подробные перечисления и описания  этих давно исчезнувших царицынских зданий? Да к тому, что здания исчезли, а вот подземные их части… Возможно,  и здесь когда-то  обнаружат таинственные подземелья, ходы и тайные помещения, пусть и археологи грядущих веков… 

* * *

Есть еще одна то ли быль, то ли легенда.  Перед войной и в самом ее начале в Сталинград приезжали столичные метростроевцы —   возводить два  секретных подземных  бункера для военных командных пунктов. Этот факт подтвержден документально — и данное строительство имело место.  Но существует предположение, что одновременно  велась подготовка  к  сооружению туннеля под руслом Волги на остров Голодный, и  это строительство даже началось.

С какой целью? Для возможной экстренной эвакуации секретных документов и грузов, государственных денежных запасов и валюты, ценных музейных фондов, архивов спецслужб, а также руководителей города и области, остронуждающейся части населения и др.

Можно предположить, что туннель мог бы стать секретным коммуникационным каналом в случае оккупации города, в том числе для  наших разведывательных и диверсионных групп.

Вполне вероятно, что по проекту туннель начинался в  одном из оврагов поймы Царицы (Пионерки).   После войны там располагались объекты гражданской обороны, бункерные переходы.  Рассказывают, что в начале 1990-х в зону возможных  довоенных штреков и проходок проникли местные подростки, они-то и обнаружили вход в некое схожее с туннелем пространство, наполовину  заполненное водой. По тем же рассказам, его пытались исследовать на автомобильных камерах, но безуспешно уро- вень воды с каждым горизонтальным метром повышался, подняв камеры под потолок. Либо строительные работы не были закончены, либо туннель взорвали еще во время войны.

О подземном Волгограде существуют не только легенды, а просто    безудержные фантазии. О том, например,  что на значительной глубине есть целый город!  Попасть туда можно по ходам, которые тянутся аж с Усть-Медведицкой гряды и заканчиваются в районе Центральной набережной. Словом, писателю-фантасту (а их немало в нашем городе и области) есть где развернуться…

Бытует еще одна байка, вполне себе «мальчишеская». Что под  главной лестницей Центральной набережной  спрятан законсервированный танк Т-55 с полным боекомплектом,  на всякий случай ждущий своего часа. Танк — не танк, а вот люки в основании пропилеев  в свое время  были даже не блокированы. И через них, по рассказам, можно было попасть в подземный ход, ведущий под средней террасой набережной к ротонде.

А  от ротонды, предположительно, есть ходы и  к тому же бункеру в Комсомольском саду, и   —  под  рестораном «Маяк», выстроенным в середине пятидесятых вроде бы  на части фундаментов старого храма Иоанна Предтечи,  —  в пойму Царицы. Правда, ныне территория поймы и прилегающих откосов здесь заметно застроена, в том числе немалым зданием очистных сооружений, а совсем недавно — комплексом  музея «Россия  —  моя история»…

Мифы, легенды, предположения, слухи…  Парадокс, но нередко  они лишь подтверждают реально существовавшее или существующее.

Вот свежий пример: осенью минувшего года  при замене  труб отопительной трассы в самом центре Волгограда, по сути на территории Комсомольского сада (бывшей Скорбященской площади и одноименного кладбища),  обнаружено  несколько склепов, разумеется  подземных. Примечательно, что  по рекомендации специалистов центра по охране памятников  было решено их сохранить, а ещё лучше  —   вообще не трогать и закопать «как было».

С подобной осторожностью нужно относиться и к «подземному» Волгограду в целом, «самостийные» личные и коллективные экспедиции, легкомысленные путешествия  и прочие лазания в неведомое здесь и неуместны, и опасны.

Другое дело  —  поисковая и исследовательская работа на основе изучения  нашей многовековой царицынской истории, в том числе  ее   религиозной, воинской, архитектурной, инженерно-технической, строительной, бытовой составляющих. Объединение в группы и клубы энтузиастов, что  успешно практикуется, особенно в наших вузах. Встречи с учеными, музейщиками, краеведами, археологами, спелеологами. Они ведь тоже поклонники легенд, ценители мифов.

И конечно,  фантазеры, мечтатели. Без этого никуда.

 

Максим ХМЫЗОВ

Категория: № 2_2018 | Добавил: otchiykray (10.08.2018) | Автор: Максим Хмызов
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar