Футбольные страницы

Волгоградская область — регион футбольных традиций, которые начали складываться в Царицыне  еще в конце XIX  столетия. В областном краеведческом музее и у многих наших земляков–исследователей бережно хранятся архивные документы и фотографии, благодаря которым можно наглядно и поэтапно проследить «футбольный путь» нашего города и региона от его истоков до современности. Коснемся некоторых вех этого пути.

* * *

Из документальных источников известно, что в начале ХIХ века в Царицыне можно было насчитать лишь  два десятка  игроков, регулярно занимавшихся футболом. Зачастую их  не хватало даже для того, чтобы провести двухстороннюю встречу.

С весны 1909 года в городе   стали наблюдаться футбольные подвижки, в частности, были организованы две команды — «Штурм» и «Штандарт». В их состав вошли служащие металлургического завода и учащаяся молодежь — дети служащих.

До  стадионов, в нынешнем понимании этого слова,  в городе было еще далеко, но на пустыре около железной дороги, где сейчас территория центрального городского сада, была оборудована неплохая игровая площадка. Здесь и стали тренироваться и проводить встречи первые  царицынские футболисты:  в  основном учащиеся гимназий и служащие  предприятий и учреждений, как правило, расположенных поблизости.

Несмотря на усилия энтузиастов и почитателей, футбол в городе развивался  медленно. Тем не менее любительские команды и способные спортсмены  в Царицыне появлялись, соревнования организовывались. Как пример  —  в 1914 году группа рабочих металлургического завода «ДЮМО», ныне «Красный Октябрь», под руководством В. Панкова оборудовала футбольное поле около проходных ворот предприятия и начала проводить регулярные тренировки.

* * *

Перед Первой мировой в Царицыне стали стихийно создаваться и так называемые уличные команды. Желающих поиграть в футбол становилось все больше. Игры  продолжали проходить в основном на пустырях и малооборудованных площадках.  Например, капитан каждой команды, приходя на площадку, приносил с собой лопату и две палки для импровизированных ворот, а вместо перекладины была натянута веревка. Вручную делалась разметка поля, и начиналась игра...

Футбольного инвентаря в продаже практически не было. Игроки «скидывались» и покупали покрышку. Когда она выходила из строя, приобретался  бычий пузырь, его загоняли в покрышку и надували обычно ртом (насосы, даже примитивные, являлись редкостью). Именно поэтому уличных футболистов нередко так и называли: «пузырники».

 Члены команды старались одеваться одинаково, создавая подобие формы. Но проблема с обувью и мячами стояла, повторяем, остро. Большинство футболистов обували легкие парусиновые туфли, которые обычно выдерживали  лишь несколько игр или тренировок.  Остался  в  нашей футбольной истории в этом отношении конкретный факт: один из игроков, Николай Дурнов, по профессии  был сапожником и  шил футбольные мячи собственноручно, перешивал в бутсы рабочую и военную обувь.

Тренировки, как правило, проходили в вечернее время.  Закончив рабочий день, футболисты спешили на площадку. Никто к этому их не принуждал, но тренировки  срывались крайне редко, что свидетельствовало о  серьезности увлечения волжан «английской» игрой.

* * *

Доведись  поклонникам «Ротора» хоть одним глазком увидеть  типичный  царицынский футбольный матч вековой давности,   —  они не удержались бы от снисходительных улыбок.  Обычно играли футбольные «предки» по самому примитивному принципу: все бегут толпой вперед за мячом! Не удивительно, что игроки,  умеющие хорошо «водить» мяч, были наперечет. Роль вратаря считалась самой… скучной. Те, кого ставили в ворота, обижались и даже могли демонстративно покинуть поле, не дожидаясь окончания встречи. Судей же не было совсем…

* * *

Первая мировая заметно затормозила  и без того неторопливое развитие футбола в Царицыне. Однако «дикие» команды продолжали  создаваться, иногда возникая совсем неожиданно. Так, на площадке Южного поселка (район нынешней площади Возрождения) завода «ДЮМО» была создана команда из числа военнопленных.  Одновременно, в 1916 году, заводские рабочие организовали вполне официальную команду «Республика», которая пережила революцию и Граждан-скую войну.

На  Сенной площади  —   первой в городе спортплощадке, которую можно было назвать стадионом (не случайно именно здесь позже возник сталинградский стадион «Динамо», существующий и поныне), разгорались баталии между городской и губернской командами «Олимпия» и «Кречет». Примечательно, что последняя была организована весной 1917 года из числа   именно  воспитанников   реальных, ремесленных,  торгово-коммерческих и иных училищ: футбол  неуклонно завоевывал симпатии  юношей.

После Великой Октябрьской революции и Гражданской войны усилиями партийных, комсомоль-ских и профсоюзных организаций в городе постепенно  начиналось строительство стадионов, игровых площадок, спортивных залов  и других спортивных сооружений. В 1922 году  вышеупомянутая команда «Республика», как наиболее известная и профессионально подготовленная,  получила название «Красный Октябрь». Состязаться с царицынскими металлургами  даже приезжали спортсмены из других городов. Со временем, кроме внутригородских соревнований, стали  активнее проводить и межгородские турниры.

* * *

В период строительства тракторного завода на предприятии было создано спортивное общество «Тракторостроитель», которое впоследствии  переименовали в «Трактор». В 1928 году на территории района построили стадион с деревянными трибунами. В 1929 году команда «Трактор» принимала участие в товарищеских играх, которые проводились в городе, а в 1930-м была включена в число участников первенства города.

* * *

Конец двадцатых  —  начало тридцатых годов в Сталинграде, было временем создания сборных команд. Сборная города успешно выступала на международных соревнованиях. На своем поле футболисты встречались с соперниками из Германии, Дании, Австрии, Венгрии. На Поволжских спартакиадах 1934, 1935 и 1936 годов сборная Сталинграда была одной из сильнейших. В 1937-м команда тракторного завода, выступая в первенстве СССР, заняла первое место во втором эшелоне и была включена в почетный класс «А». «Гроза чемпионов» —  так называли «Трактор» в пору его расцвета.

* * *

Накануне  Великой Отечественной войны сталинградский футбол достиг весомых результатов. Команда тракторного завода в те далекие годы была очень популярна и любима в городе. Состав команды формировался в основном из рабочих и служащих предприятия и студентов механического института.

Занятое нашими футболистами почетное четвертое место в первенстве СССР достаточно красноречиво свидетельствует об их успехах.

Одной из незабываемых исторических страниц нашего футбола и   ярким свидетельством  сталинградского характера стал матч, который состоялся 2 мая 1943 года. Перед горожанами стояло множество не-отложных задач, связанных с  началом  планомерного восстановления города и его промышленности.  Но даже в такое труднейшее время было решено провести в городе спортивный праздник с приглашением на товарищескую встречу  с местными динамовцами футболистов московского «Спартака».

Наиболее пригодным для встречи в то время оказался стадион «Азот»  химзавода №  91 возле СталГРЭС. Возникло немало проблем — с оборудованием поля, трибун, с формой, питанием... Но спортсмены и организаторы, понимая мобилизующее значение матча «на руинах Сталинграда», приложили все усилия, чтобы он прошел на должном уровне.  На стадионе собралось около десяти тысяч болельщиков. Во время одной из контратак футболист сталинградского «Динамо» А. Моисеев сильным ударом в верхний угол ворот забил единственный в этом матче гол. «Спартаку» не удалось сравнять счёт.

* * *

...В шестидесятые-семидесятые годы  главный волгоградский футбольный клуб с переменным успехом выступал во второй лиге и частенько менял свое название. И только в 1975 году команда получила имя — «Ротор». В  начале восьми- десятых клубу наконец-то удалось оказаться в первой лиге чемпионата СССР, где «Ротор» сумел  однажды занять высокое четвёртое место.

Расцвет для «Ротора» наступил в 1987 году,  с приходом  главного  тренера Виктора  Прокопенко.  Всего за год команде удалось  выйти в высшую лигу отечественного футбола. А в  1993-м волгоградцы сенсационно завоевали серебряные медали чемпионата России!

В начале девяностых «Ротор» по праву считался одним из флагманов российского футбола,  регулярно показывая игру, достойную  больших мастеров. До сих помнится волгоградцам матч Кубка УЕФА против  знаменитейшего  и сейчас британ-ского клуба «Манчестер Юнайтед», когда «Ротор» сумел одолеть «красных дьяволов».

Главной звездой той победной  команды был Олег Веретенников,  становившийся лучшим бомбардиром чемпионата страны.

В волгоградском «Роторе» в разное время играли  известные мастера:  Роман Павлюченко, Владимир Нидергаус, Валерий Есипов, Николай Олеников, Александр Никитин, Владимир Файзулин.

Преданные болельщики команды убеждены, что  вывести любимый «Ротор» на  уровень лучших российских команд  —  важная задача самого ближайшего времени.

Символично, что  наше футбольное будущее специалисты и болельщики  напрямую связывают с возведением в  городе-герое  к чемпионату мира по футболу   замечатель- ного стадиона «Волгоград Арена» на 45 тысяч мест. Есть надежда, что новый стадион и главный  мировой турнир четырехлетия  вдохнут вторую жизнь в развитие волгоградского футбола, у которого, без преувеличения, сотни тысяч поклонников.

 

Нина БЕЛЯКОВА

Категория: № 2_2018 | Добавил: otchiykray (10.08.2018) | Автор: Нина Белякова
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar