Брошу всё и уеду в Фоменково!

Есть ли на земле райские уголки? Есть наверняка. Но многие люди, услышав это выражение, вероятно, представляют себе экзотическое морское побережье, пальмы, вечное тепло и прочую благодать. В общем, никаких тебе серых дождей, крутых морозов и крепких ветров. Но есть и другие, кто точно знает, что рай земной не так уж и далеко. Или вовсе рядом. Это лес и речка, меловые горы и травы, пахнущие медом и детством… Среди таких счастливцев — жители Фоменкова, бывшего хутора, а ныне небольшого села в Жирновском районе нашей области на живописном берегу Медведицы.

В «Очерках истории Жирновского района» известного краеведа Виктора Гомулова читаем: «В 1806 году крепостные крестьяне посёлка Красный Яр получают от государственной власти предложение перевозить соль с озера Эльтон до Николаевской слободы. За эту работу им обещают освобождение от крепостной зависимости, всех податей и рекрутской повинности. …Крестьяне, основную часть которых составляли малороссы, согласились и к указанному сроку подготовили 500 пар волов с фурами. После двенадцати лет перевозки соли крестьяне получают вольную, приобретают земли и расселяются вокруг посёлка Красный Яр по хуторам».

Один из таких хуторов получил название Фоменков. Точная дата его основания неизвестна, предположительно — 1809 год. Тогда красноярское общество солевозов получило многотысячный кредит для покупки новых земель. После чего образовалось до двадцати «выселков», в их числе был и Фоменков, насчитывавший в 1860 году 32 двора, 138 душ мужского пола и 146 — женского. Через шесть лет, согласно земской переписи, здесь проживало уже 98 «домохозяев», 314 мужчин и 285 женщин, жилых домов было 114. Такова страничка «дальней» истории.

В конце двадцатых годов прошлого века в Фоменков пришла коллективизация. В 1932—1933 годах здесь, как и во всём Поволжье, свирепствовал голод. По словам коренной жительницы Александры Денисовны Алексенко, в то лихолетье фоменковцы хлеб пекли полужелудевый, варили, кроме привычной лебеды, речные мидии. За гроши сдавали панцири речных ракушек, «перламутр» которых шёл на изготовление пуговиц. Тем и спасали себя и детей.

Пережили хуторяне и продразверстку, почти полностью уцелели и при раскулачивании, ибо никаких особых мироедов в Фоменкове не было, но кое-кого в кулаки всё же «вписали».

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, а женщины, старики и подростки работали на победу в тылу. Многие девушки прошли в соседнем хуторе Недоступове курсы трактористок — колхозные поля должны были обеспечивать фронт и всю страну хлебом, крупой, овощами. Об этом Александра Алексенко вспоминала так: «Однажды председатель колхоза собрал нас, девчат, в амбаре и приказал написать заявления, что все мы желаем учиться на трактористок, а иначе из амбара не выпустит. Что поделать, применялась в то тяжкое время и такая вот «агитация». Но мы понимали, что идёт война, надо растить для Красной Армии хлеб, картошку, ведь на фронт ушли и фоменковцы, наши отцы и братья. Потому почти все записались в трактористки…»

Значительным событием для хутора стало строительство в 1950-х годах на здешней территории комплекса малой ГЭС, которая, правда, лет через десять вышла из строя, простояв памятником бесхозяйственности до начала нового века, когда её снесли и возвели новую станцию. Ныне эта малая ГЭС стала настоящей достопримечательностью Фоменкова. Помимо своих непосредственных функций, она, например, привлекает  водопадом, на который не устаёшь любоваться.

За несколько последних десятилетий Фоменково дважды коренным образом меняло свой облик. Впервые, как уже было сказано, когда строилась наша хуторская ГЭС, которую назвали Красноярской. Плотина изменила ландшафт, русло Медведицы. Люди в самой что ни на есть глубинке реально ощутили технический прогресс, что было очень важно. Если вы побываете в хуторе, то вам об этом непременно расскажет Иван Михайлович Кривенко, возвратившийся в родные места после службы в армии и принимавший активное участие в строительстве ГЭС. Позже он много лет проработал на ней электромонтером.

Вторая причина перемен была совсем иной. Фоменковцы до сих пор с горестью вспоминают опустошительный пожар, разразившийся в сентябре 2010 года, когда при ураганном ветре за каких-то полчаса выгорела большая часть построек, в том числе медпункт и даже часть кладбища. Но, как говорит председатель местного ТОСа Елена Брыкина, это несчастье и помочь людям смогло.

После пожара, благодаря государственной поддержке и властям всех уровней, в Фоменкове не только были восстановлены сгоревшие и по-страдавшие дома, но появились газопровод и новый водопровод, интернет, асфальт на ряде улиц. Старожилы, конечно, вздыхали о прошлом, но все мы не могли не радоваться благам цивилизации, хотя и пришедшим вследствие такого бедствия…

До пожара село делилось на непосредственно Фоменково и так называемый посёлок ГЭС. В Фоменкове издавна было две улицы: Победы и Речная, а также два переулка — Тихий и Дачный. Переулки выходили к Медведице и пойменным лесам, а улица Победы вела в степь и к холмам Доно-Медведицкой гряды, ныне пользующейся большой популярностью у уфологов. Сегодня идёт перепланировка села: в связи с угрозой обрушения оврага часть бывшей улицы Речной будет перенесена.

В посёлке ГЭС улица одна — Энергетиков. Но кроме гидроэлектростанции здесь раскинулся сад, заложенный еще в пятидесятые годы, а еще хозяйственные постройки тех лет: гостиница, водонапорная башня, баня, гаражи, магазин. Эта часть села — своеобразный культурный центр, с клубом и библиотекой.

Если снова оглянуться на прошлое, то демографический взрыв наблюдался в Фоменкове в далеком 1886 году, когда число его жителей составляло почти шестьсот душ. К 1960 году оно уменьшилось вдвое, а в 2010-м — составило меньше ста человек. Эти люди приехали сюда — и продолжают приезжать! — из самых разных уголков России и даже ближнего зарубежья. По-моему, самое главное и важное, что здесь образовался тесный круг единомышленников, убежденных, что краше этого местечка нет ничего на земле.

 

Иван Михайлович Кривенко


Живут фоменковцы традиционно дружно. С недавних пор праздники отмечать стали, без преувеличения, всем селом, охотно собираются в клубе, библиотеке или даже на детской площадке. Возрождению этой доброй общинной традиции немало поспособствовали супруги Валентин Чернецов и Вера Алферова — люди неравнодушные и увлеченные.

Валентин Сергеевич — офицер, двадцать лет отслужил в армии. Ушёл в запас в 1992 году, будучи майором. Долгое время жил и работал в Красном Яру, а потом сложилось так, что пришлось заново обустраиваться. Тогда-то и решил он приобрести дом в Фоменкове, где ныне заведует местной библиотекой. А почему бы и нет? Дома здесь в основном новые, добротные, да и что может быть лучше для заядлого рыбака, как бережок неподалеку от порога?

В полюбившийся хутор Валентин Сергеевич привез однажды и жену. «Говорят, с милым рай и в шалаше, — улыбается Вера Федоровна, — но у нас шалаш-то вполне благоустроенный!» Оставляла она свой Саратов и привычную городскую комфортную жизнь, конечно, не без грусти. Но когда приехала на Медведицу, то поняла, что, оказывается, в так называемых отдаленных поселениях много возможностей для полноценной жизни, в том числе творческой. Всё зависит от человека, от его желания воплощать в реальность то, чего душа требует. Именно в Фоменкове, можно сказать, возродилось ее девичье увлечение, когда Вера занималась в драмкружке, затем был народный театр, работа ассистентом режиссера и… мечты о собственных постановках. Не удивительно, что Вера Фёдоровна в Фоменкове — главный организатор, сценарист и режиссер-постановщик праздников для детей и взрослых.

История другой жительницы хутора, Любови Ивановны Коломичук, не менее интересна. Двадцать лет назад она с семьей переехала в Фоменково из родного для нее Таджикистана, когда там стали усиливаться националистические настроения. По сходной причине в первой половине девяностых в село прибыли другие переселенцы — в основном беженцы из того же Таджикистана и Узбекистана.

В Фоменкове уже жили родственники Любови Ивановны. Приехала, и ей как-то сразу предложили работу. А уж в клуб, в художественную самодеятельность её, любительницу петь и танцевать, позвала душа. Пригодился талант Любови Ивановны и в организации концертов для односельчан. Постепенно праздники в селе стали более интересными, зрелищными. Нашлись и местные артисты — гитаристы, гармонисты, певцы и танцоры! Клуб ожил, сюда потянулись зрители, и стар и млад.

Любовь Коломичук известна в селе еще и как замечательная мастерица, в руках которой любой вроде бы бросовый материал обретает вторую жизнь. Просто невероятно, какое чудо она может сотворить из того, чему, казалось бы, место на мусорке. Возьмём рыбьи кости. Коломичук из них сотворяет… картины! Да такие, что и на выставках демонстрируются, и ценителями приобретаются.

И конечно Любовь Ивановна дарит многие свои работы друзьям. Которые не устают удивляться тому, как, к примеру, из старых патронов для электрических лампочек получаются подсвечники — от бронзовых не отличить! Из воска, которым покрывают головки сыра, вдруг образуется цветочная композиция. Остатки кожи, меха, шерсти, лоскуты — всё находит применение в умелых руках. Загляденье да и только!

Было время, когда, будучи штатным руководителем кружка прикладного искусства, Любовь Ивановна обучала своим навыкам сельскую детвору. Некоторые работы ее кружковцев до сих пор выставлены в клубе. Но, увы, ставка самобытной мастерицы попала под сокращение. Любовь Ивановна на какое-то время почувствовала себя ненужным человеком. Но довольно быстро успокоилась, рассудила здраво: «Творчество-то не отнимешь, ремесло моё всегда со мной!»

Есть в Фоменкове и свой поэт — Людмила Кириллова. Стихи она сочиняет с детства, но не публиковала их. В общем, до поры до времени творила исключительно для себя, но пришел момент, когда стала делиться мыслями и чувствами с односельчанами, чем дальше, тем охотнее. Когда она читает свои произведения на праздниках в честь Дня Победы, у земляков на глазах наворачиваются слезы. А к 50-летию родной школы она написала стихи, ставшие песней:

Время быстро летит, в нашей памяти лица стирая.
Нам уже пятьдесят, как сейчас поживаешь, годок?
Мне и, вижу, тебе кудри снегом метель заметает,
С грустью быстро срывая один за другим календарный листок…

У Людмилы Александровны свой путь в Фоменково. Родом она из нашей области, долго жила в Красном Яру. Сначала поблизости от Фоменкова ее семья приобрела дачу, потом перебралась на постоянное жительство. Природная, можно сказать вековая, тишина, спокойные мудрые воды Медведицы, доброжелательные люди. Что ещё нужно для души и творческого вдохновения? А как любят сюда приезжать внуки!

Интересно, что мнение детей и внуков оказалось решающим и для других фоменковских новоселов. Лидия Морозова родом из Рудни. Более сорока лет она жила в Подмосковье, долго работала в научно-исследовательском институте, затем, в «лихие девяностые», в городской администрации. Вроде бы престижная работа, ответственная должность, хорошая квартира.

И вдруг, в год выхода на пенсию, крутой разворот судьбы. Конечно, действовали на нервы и однообразный вид на серую стену соседнего дома, и дни-близнецы, и телевизионная цветная жвачка… Но коренным изменениям в жизни Лидии Васильевны поспособствовала внучка, приехавшая погостить из Германии. Бабушка решила показать ей Россию. Сначала устроила недельную поездку в Санкт-Петербург. Потом повезла в Краснодарский край, к морю. Сама подумала: «Может, где-нибудь здесь поселиться, для детей и внуков будет лишний раз повод в гости заявиться…»

Третьим пунктом в маршруте путешествий по России значился Красный Яр, где живёт сестра Лидии Васильевны и куда в тот момент приехал ее племянник из Фоменкова. Он-то и позвал к себе в гости. Бабушка с внучкой на приглашение откликнулись и приехали... Бывает же любовь с первого взгляда? Вот  здесь и случилось с Лидией Васильевной подобное… Она вдыхала какой-то волшебный воздух, ступала по шелковистой траве и думала: «Всё как в детстве — речка, небо...»

Плюсом к «лирике» быстро подвернулся и выставленный на продажу дом. Практичная внучка почти безапелляционно заявила, что любимая бабушка должна жить именно здесь! Всё закрутилось стремительно. Морозова продает квартиру в Подмосковье и покупает этот дом.

С тех пор прошло несколько лет, но Лидия Васильевна ни разу не пожалела о своем решении. Тем более что дочь, постоянно живущая в Германии и не приезжавшая подолгу в Россию, теперь наведывается к маме регулярно. А вскоре и сестра, Ольга Савчук, перебралась в Фоменково из Усть-Лабинска Краснодарского края, сменив городскую суету на «райский уголок».

Семья Ирины Рыбалко приехала в Фоменково с Украины, когда в 2014 году там разразились известные события. Мама Ирины Ивановны, пережившая в Великую Отечественную войну оккупацию, сказала: «Я второй раз под фашистами жить не буду!» Когда семья Рыбалко покидала родные места, в Славянске уже шла война: взрывы, блокпосты, танки… «Мы смотрим, а танк пушку на нас поворачивает. На гражданскую легковую машину! Очень страшно было, — рассказывает Ирина Ивановна. — Многие остались, потому что некуда и не к кому было ехать. Но где гарантия, что мои дети остались бы живы? Каждый день мы пребывали в страхе. Проблемы, которые иногда возникают у нас здесь, — ничто по сравнению с тем, от чего мы тогда уехали. Самое главное — не нужно бояться за жизнь детей. Когда приехали в Фоменково, местные жители к нам отнеслись настолько доброжелательно, что даже авоськи с продуктами молча оставляли на крыльце. Я до сих пор не знаю, кто это делал…»

Путь Ирины Рыбалко, как и других беженцев с Украины, в Россию был непростым. Жили в другой области у родственников, пытались устроиться в разных местах. Наконец она с сыном приехала в Фоменково, и мальчик сразу облюбовал дом: «Мама! Я буду на лыжах с горы кататься, а ты будешь из окна смотреть». Для мамы, конечно, этот аргумент оказался самым весомым... Теперь в семейном альбоме много новых фотографий: вот ребятня мчится с горы на санках, а это детская площадка — как раз напротив дома!

Кстати, во время школьных каникул детворы в Фоменкове становится заметно больше. Внуки и племянники сельчан с удовольствием едут сюда. А планшеты и прочие современные чудеса техники, привезенные с собой, зачастую так и остаются лежать в сумках и рюкзачках. Ну разве что сфото-графируют себя, окрепших и загоревших, да окрестные пейзажи…

Фоменковская природа манит не только детей и подростков. Места эти давно приглянулись рыбакам. Ни праздничного, ни будничного дня не бывает, чтобы сюда хоть кто-нибудь не приехал. Ловят рыбу и с берега, и с лодок, особенно отчаянные подбираются к самой стремнине плотины гидроэлектростанции. Да и просто люди любят здесь отдыхать, многих привлекает зрелище падающей воды. Правда, после пришлых рыбаков и прочих залетных гостей нередко на берегах Медведицы приходится убирать мусор. Но как иначе? Нам же здесь жить. Кстати, и субботники по весне стали традиционными, в первую очередь для молодежи.


Любовь Коломичук
 

Сегодня в Фоменкове дома и подворья — на любой вкус. Кому-то нравится современный стиль: дорожки, выложенные брусчаткой, аккуратные яркие клумбы. Именно такой двор у новоселов Александра и Татьяны Кауновых, ранее тридцать два года проживших в Новом Уренгое. А Лидия Морозова строит веранду с отдельным входом для пушистых любимцев — пяти кошек.

А вот еще: в порядке эксперимента чета Чернецов — Алферова обустраивает жилище в стиле старинной деревенской избы. Для этого они приобрели и возвращают к жизни вековой дом, сами выложили русскую печь, даже с полагающейся лежанкой, постигая азы кладки по книгам и совершенствуя мастерство по ходу работы. Собрали супруги старинную мебель и утварь, отыскали домотканые половички, коврик с оленями, продолжают искать и другое «ретро», греющее душу пожившим на свете людям…
В результате будет не только жилище, но и своеобразный музей старины, истории родного хутора.

Что сказать напоследок? Проблем и забот в нашей жизни немало. И пожары в области по-прежнему случаются, и наводнения сколько беды приносят. Далеко не каждый хутор или село в наших краях обихожен, наполнен приветливой жизнью так, как Фоменково. И конечно, десятки других поселений — мы не одни такие.

Главное — жива наша Россия.

Прежде всего — работящими и добрыми людьми.

В их памяти прошлое, в их руках настоящее, в их думах будущее.

 

Людмила ШАЛАЕВА

Категория: № 2_2018 | Добавил: otchiykray (10.08.2018) | Автор: Людмила Шалаева
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar